生命科学毕业好找工作吗

的淚bg

坦白说,可能有百分之八十的人毕业后不是从事本专业工作,不同专业也有些差别,但大体上来说从事本专业相关工作的占少数。就拿我的同学来说,本科学的计算机,最后真正从事计算机相关专业的还不到1/3, 有去做服装的,做网友的,自己创业的等等。另外我的感觉是在学校中学到的知识有95%在工作中用不上,拿计算机专业来说,在学校学的编程语言落后市场接近10年,入职后还是需要全部重新学习。这样来看, 毕业后并不一定需要选择本专业相关的工作。

从生涯规划的角度来看,对于刚进入职场时最大的挑战不是怎么找工作,而是如何找到自己喜欢的方向,制定自己的职业生涯发展规划。

作为生涯规划师,这一类的问题被归类为定位问题,因为缺乏对自我和职业市场的了解,无法做出很好的选择和规划,而职业生涯规划就是帮助个人梳理能力,兴趣,资源,价值观,再帮助您找到感兴趣的行业和职业,然后进一步辅助您完成职业访谈,了解了充分的信息之后再做出自己的职业选择。

具体如何找到自己的方向,可以用生涯咨询中三点一线模型来完成,这三点一线模型。首先筛选自己的价值观,找到自己真正想要的是什么。其次,通过能力三核,成就事件,能力卡片等工具梳理个人的优势和能力。最后,认识职业市场找到自己的目标,可以通过职业地图,兴趣金字塔,职业访谈等工具更来完成。

欢迎关注微信公众号“文波咨询”,提供专业心理咨询和生涯咨询,助您幸福生活,快乐工作~微信搜索“文波咨询”,即可关注。

青莲百奥生物科技公司
一坨坨2
生物工程和生物科学专业在本科的就业率是最低的, 这个毋庸置疑。 这个专业学习的知识在本科毕业后没法立刻派上用场,是这个原因。
但是这个专业的人才在今后的几十年中会有很大用处,只不过现在还不到时机罢了。你看现在咱们国内的生物研究机构,生产机构,都不是很多,也不正规,说明我国的生物还发展得不够好,这也正说明了我国需要大量生物储备人才。
但是国外发展得已经不错了,比如美国,加拿大,英德等发达国家,因此大部分名牌大学的优秀生物毕业生都出国深造了,因此他们的出国率特别高,高达60-80%,其他的人报送自己学校读研究生,真正本科毕业找工作的特别少了。
你说的那个好大学有前途也是相对的,也有道理,他们名牌大学的生物毕业生就算不找工作,也可以转行做其他的,本人有本事就不怕没饭吃。 呵呵
声叶孤彤08S
可以去制药厂一类的企业找工作。不过,去制药厂找工作生命科学专业仍然有劣势。和药学专业的毕业生比较,制药厂一般会选择药学专业的学生。
浪漫的香梨
每个学校的情况都差不多,最主要的是看个人的实际能力和在大学的表现的,有些人还没毕业就被招去工作了,但是也有些人很难找到满意的工作。 硕士研究生,即攻读硕士学位的研究生,简称硕士生,人们日常生活中所说的考上了硕士,读硕士等,正是指硕士研究生。本科之后的深造课程,与本科生相比研究生教育更注重培养学生的研究问题和分析问题的能力,特别是该学科科研教学的能力。 硕士是一个介于学士及博士之间的研究生学位(Post-Graduate),拥有硕士学位者通常象征具有基础的独立的思考能力。
问结果合法
版本系统编辑大陆正版