抑郁症患者应该注意什么?

北京创典文化

心理护理:家属应多与病人接触交谈,随时掌握其思想动态,经常给予帮助和鼓励,帮他们树立信心。对病人要做到不厌其烦,耐心细致地加以说服解释,并尽量满足病人的合理需求。

密切观察:家属应加强病情观察,严防意外事件发生。首先,家属应熟悉抑郁症的临床特征———抑郁症的症状往往晨重夜轻,故自杀行为多发生于清晨。其次,要了解哪些人易发生自杀,在疾病的发作期,由于病人情绪低落,易产生无能或无用感,以及生不如死的念头,在疾病恢复期,因病人自感得了精神病,而无脸见人,甚至绝望。对这两类病人均应严密观察,注意防范。

熟悉病变:一般抑郁症好转时大致要经历3个阶段:睡眠、饮食和思维改善,动作逐渐增多,情绪活跃。家属要掌握病情好转的这些指征,做到心中有数。

督促用药:家属应督促病人坚持用药,尤其是病情好转处于康复期的病人,千万不可病刚好就停药,这会增加复发机会,停药与否应在医生指导下进行。用药过程中,要注意观察药物副反应,在病人出现一些口干、便秘等副作用时,应做好解释工作,鼓励其多喝水,多食富含纤维素的食物,以缓解上述不良反应。

鼓励活动:家属在协助病人做好生活护理,注意调理饮食,保证其充足睡眠的同时,对病情较轻者,应鼓励他们多活动,可做一些力所能及的劳作和参加轻松愉快的活动。

弥苍宗政欣跃
你好,抑郁症患者,是需要选择1、平时注意规律生活,早睡早起,适当锻炼,临睡觉前不要喝刺激性的饮料,保持乐观心态,尽量不要被烦心事干扰。2、药物是可以选择用乌灵胶囊,有补肾健脑,养心安神。
轻捷且妥当灬宠物k
抑郁疾病出现之后建议大家可以到正规的专科医院看诊,因为这是一种神经性疾病问题,当疾病出现之后对患者危害影响很大,所以希望大家可以足够重视,患者在生活中可以养成很大的生活和饮食习惯,远离疾病所造成的伤害影响,祝所患疾病的患者可以早日脱离疾病的困扰,回到正规的生活中。
玉陌沙级指才13

我们应该如何正确对待抑郁症患者,快来看看吧