佛教是什么时候传入中国的?

龙哥说

佛教究竟何时传入中国

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

佛教是在中国历史上影响深远的一种宗教,但它并不是在中国土生土长的,而是由印度传入的,但究竟是什么时候传入中国的,却众说纷纭众说纷纭:各种各样的说法。。

一种观点认为,早在先秦时期,佛教就已经传入中国,孔子在世时就已经知道西方有圣人,而所谓的圣人就是佛。众所周知,佛教产生于公元前6世纪,印度孔雀王朝的阿育王于公元前3世纪将佛教定为国教,并开始向外传播,而孔子在世时为公元前4世纪,因此说孔子在世时佛教就已传入中国,很难解释得通。

也有一种观点认为,佛教是在秦朝时传入中国的,唐代有经书记载,始皇时,有外国沙门释利防等18贤者,持佛经来化始皇帝。秦始皇与阿育王在位时间大致是相同的,但从中外交通史的角度考察,目前尚没有任何资料可以证明证明:用事实、理论确实、论证某一事物。当时印度与中国已发生往来,因此无法断言,秦朝时佛教已传入中国。

还有一种观点认为,西汉末年在我国的新疆龟兹、疏勒、莎车、高昌筹地陆续传入了佛教,并建造了迦蓝佛寺。后通过西域以口授佛经的方式,使佛教传入我国内地,到了东汉初年,才开始有正式的宗教活动,公元1世纪,汉明帝刘英正式倡导佛教,这是封建统治集团承认佛教地位的最早确凿记载。

还有人从佛典的传译时间来探寻佛教传入中国的时间。据传,东汉明帝永平10年,即公元67年,孝平皇帝梦见神人,名号为佛。明帝来后就派18个人去西域寻访佛道,得到佛像经卷,用白马驮回洛阳,建立白马寺,由专人在里面翻译佛经,译成《四十二章经》。但传说传说:群众口头上流传的关于某人某事的叙述或某种说法。毕竟为传说,《四十二章经》究竟是否为汉代所译,并无定论。

看来佛教传入我国的时间,还需进一步的学术考证。

甜美志伟

现在有争议,但是比较正式确定传入时期应该是汉朝时期,但是先秦时期佛教从诞生到成为印度国教后就没停止过向外传播,大约在公元前3世纪。

有记载的史料是晋代王嘉《拾遗记》的描述:燕昭王七年(前305),印度有道术人名尸罗,历经五年,千里跋涉来到燕都。

译文:在燕昭王七年(前305),印度有一个佛教和尚名叫尸罗,历经五年时间,千里迢迢来到燕都。

扩展资料:

探寻佛教文化脉络

佛教产生在古代印度,后传入许多印度外的国家或地区,成为名副其实的世界性宗教。中国文化的发展也深深地打上了最初源于印度的佛教文化的印记。佛教传入中国后,与中国原有文化相互融合、相互借鉴吸收,成为中国文化的有机组成部分。

佛教在斯里兰卡、泰国、缅甸、柬埔寨、越南、朝鲜半岛、日本等国家和地区也有重要发展,在欧美等非亚洲地区也有传播,对这些国家或地区的文化产生了重大的影响。在一些国家,佛教文化甚至成为当地民众的主流思想意识形态。

我国对佛教历史的研究在古代就已开展,不少中国佛教文献中就有大量这方面的记载。中国古代的一些西行求法高僧回国后撰写的一些游记或对古印度、古西域地区的一些记述中就含有大量的此类史料。

尽管这些游记或历史记述有极高的史料价值,但古代人们的交通工具落后,信息获得的手段有限,不可能出现全面记载佛教在整个古代世界(或所有世界上有佛教传播区域)的较完整发展情况的记述文献。

到了近现代,无论是国外还是国内,对于佛教的历史都有不少专门的著作。这些著作多数是对佛教在某一国家或某一地区的发展情况进行的专门研究或全面叙述,如关于印度佛教史的著作,关于中国佛教史的著作,关于南传佛教史的著作,等等。

此类著作有其重要价值,对于人们了解某一国家或地区的佛教流传情况有重要帮助。但客观地说,将全世界范围内的佛教发展历史情况进行较全面和详尽叙述的图书,在《世界佛教通史》之前,还是没有。

可以说,这套书填写了世界佛教通史撰写方面的一个空白。

该书的出版对于我国的佛教思想研究和佛教文化发展起了明显的促进作用,对于繁荣世界文化,促进中外文化交流做出了成绩,是中国社会科学创新工程所取得的一项重要成果。

参考资料来源:人民网--探寻佛教文化脉络

参考资料来源:人民网--“世界”一词最初来源于佛教