大明时期,帝王费尽心机建的那些“豹房”都是干嘛用的呢?

明朝都有谁建豹房了呢?... 明朝都有谁建豹房了呢? 展开
海阔天空OkTfX
朱厚照之所以要建豹房,除了供自己玩乐之外,还有一个非常重要的原因就是朱厚照想远离乾清宫等正式的办公场合,他实在烦透了那些宫廷礼仪和大臣们的唠叨,因此为了能让自己过的舒坦点,朱厚照才想出了这样一个主意。
帐号已注销
明武宗在紫禁城西北筑起了一片宫殿式的高大建筑,集纵情享乐和处理政务于一体,命名为“豹房”。
小书生吃瓜
明朝人之所以建立豹房,也可能是为自己建立一个玩乐的场所,或者是一个秘密的办公场所。
体坛大拌菜
朱厚照的娱乐场所,朱厚照将大量的奇珍异兽置于其中,他最喜欢玩豹子这种动物,因为他觉得豹子最凶残。
荒王爷

有明一代的皇室,都有在豢养动物方面都元代遗风,在北京城内的列代明皇,都有养有大量动物,已供观赏。而豹房就是专门养豹的地方。

历史发展到了明武宗时代,他对西苑豹房的单独新建,更赋予这里更多的意义。让其后的世人,熟知和慨叹豹房的存在。而豹房具体作用如下:,

1、宫外别墅、武宗乐园

众所周知,明武宗是国史上爱玩著称的皇帝,伴随着其称帝,紫禁城对他的束缚更让他不适应。所以豹房的新建,就像大明宫、圆明园的被兴建一样被提上议事日程

很快豹房,这个耗资巨大的宫外别墅工程竣工,来到这里终于让明武宗纵享欢乐,没有了紫禁城的条条框框限制。随心所欲的他,终于可继续将不务正业的荒唐和无聊,“发扬光大"了。于是在美妇、娈童、养子的簇拥下,当起“垂拱而治”的天子。

2、亭台楼阁花园办公

还有学者认为,明武宗豹房,不光有虎豹鹿羊、醇酒妇人,更还有200多套房屋,另加校场,佛寺,楼阁等一系列各类建筑构成。其中更是宫娥彩女鱼贯其中,文臣武将君前奏对。各类命令由此而出,进入帝国内阁。

故此这里除了肩负“皇室动物园”的功能。还有政治和军事的色彩。毕竟明帝国的“cpu”在这里。所以豹房也可以说,就是明武宗的花园办公地,朱厚照版的“美国戴维营”

综上就是大明帝王兴建豹房的用途所在。