历史上,明武宗朱厚照建立的豹房主要是做什么的?

熊熊说历史

“豹房”是明朝第一顽主明武宗朱厚照所建立的“神秘机构”。

“豹房”的作用众说纷纭,一部分历史学者认为,“豹房”是专供朱厚照享乐的地方。

另一部分历史学者认为,“豹房”是朱厚照暗中成立的政治、军事讨论中心。

历史背景——

明朝第一狼人朱元璋是千年难得一见的“权谋大师”,他废除丞相制度、规定宦官不得干政、挑拨朝臣矛盾从而驾驭百官、大力推行皇权集中制,开创了明朝历史上,皇权最为集中的时代。

朱元璋的儿子朱棣,虽也算的上是一代雄主,但是和朱元璋比起来,明显太过稚嫩。 朱棣的精力不足,无法像朱元璋一样呕心沥血的处理政务,所以“肾虚”的朱棣建设了“内阁”,朝臣的权力从此有了质的飞跃。

靖难之役后,受到宦官帮助的朱棣,着手提升宦官在朝中权力,如此一来,明朝便形成了宦官和朝臣相互争权的局面,朱棣成功的给他的后继者们埋下了一颗定时炸弹。

到了朱厚照执政的时期,宦官和朝臣的权力已经达到了逾越皇权的程度。  一部分历史学者们认为,朱厚照在面对如此严峻的政治条件下,选择一条了相对来说比较舒适的皇帝之路,那就是“破罐破摔”。

根据明史记载,朱厚照时常不问政事,大部分时间只知道寻欢作乐,搜罗天下美女,甚至还有养男宠的癖好。可谓是淫乐无度、荒唐至极。

不仅如此,朱厚照还十分热爱大自然,为了能够和野生动物进行近距离的接触,朱厚照索性在紫禁城中建起了饲养花豹的“豹房”。

“豹房”并不是一间房子,而是一个十分巨大的皇家行宫,豹房的内部结构十分复杂,犹如一个错综复杂的迷宫,据说豹房中不仅饲养着各种珍奇猛兽,还藏有不少供朱厚照淫乐的男宠和娈童。

另一部分历史学者们认为,朱厚照是一位具有雄才大略的出色帝王,他所表现出的“昏庸”只是为了让监视他的朝臣、宦官们掉以轻心,

而“豹房”则是朱厚照建立的“秘密政治中心”,朱厚照和忠心于他的大臣们为了掩人耳目,摆脱监视,只好在“豹房”中商量治国之策,再由司礼监传达旨意。

这种猜测并非空穴来风,朱厚照在位期间功绩甚佳,他抵御外敌,打败蒙古小王子、稳固皇权,平息安化王的叛乱、惩治奸臣,不动声色的铲除掉宦官刘瑾、关心民生,连续数次赈济灾民。

如果朱厚照真如史书说的那般昏庸,那么这些功绩又从何而来??  朱厚照和“豹房”一直以来都是史学家们争论的热门话题,关于“豹房”的具体用途也是众说纷纭,

我虽然不能给出一个肯定的答案,但是我相信朱厚照并非如历史描写的那般不堪,因为历史并非是毋庸置疑的,我宁愿相信“豹房”是朱厚照处理朝政的秘密场所,因为他虽然有着昏庸,但却对得起老百姓。

蜗牛聊娱乐八卦

豹房是朱厚照的一处行宫,里面不仅有奇珍异兽,还有朱厚照养的男宠和美女,是朱厚照用来玩乐的地方,也是他用来迷惑奸臣的掩饰。
轻灵触动o

豹房主要是装一些奇珍异兽,里面放着从各地送过来的动物,朱厚照特别喜欢这些。
煦日和风Ho
主要是为了观赏而已,将所有的珍稀动物都关押进去,就是为了观看。