为什么电影特效这么贵?

杂谈趣事boy

我们所看到的一些科幻巨著的电影,看的制作成本都很高,动辄就是几个亿,因为科幻电影需要大量的特效镜头,这些特效镜头之所以那么贵,就是因为特效镜头需要运用多方的合力,而且一个特效镜头制作出来远不是几个人可以搞定的。

想要制作出非常好的特效,首先要做的就是找硬件儿,民间有句话叫做巧妇难为无米之炊,再厉害的特效人员没有足够的机器帮助他们也达不到好的特效标准,好的特效渲染机大概一台机器就要几万块,然后它还不能够长期使用,正常来说要5年左右更换一次,一个机房能够正常工作的,要好多好多台机器,所以说更换机器的成本就是非常大的一个比例。

其次就是人力成本,人力成本是占很重要的一个成本,甚至比机器租赁软件儿以及版权等各种各样的东西付出的钱还要多,因为制作一个特效镜头需要很多人的协助,不是一两个会批图的人就能搞定了一个特效镜头,以科幻巨著电影阿凡达为例,其中的一个特效镜头运用到了将近2000人的协同努力,当时特效的制作几乎用到了全纽约,所有的渲染机才达到了那样的一个科幻效果,一个特效人员平均的薪资水平,每年大概在10万到15万。

其他方面的成本当然也不低了,比如说软件儿的成本,自然就要需要使用到一定的专业软件儿,这些专业软件儿的使用就像是我们去买一个游戏一样,我们买的这个游戏就享有终身的使用权了,但是这个特效的软件儿还是年费会形式的,而且非常非常贵,他们并不能终身购买。其他方面的支出,比如说一个特效镜头用到的演员用到的场景,布置用到的跟随人员,剧组人员这些都是要工资的,一个电影真正拍摄下来,尤其是大型的科幻片儿,没有足够的经济支持,根本不可能完成。

沉夜孤星vvrrf21

随着现代科技不断进步,其在各个领域的作用也越来越大,电影行业亦是如此。现如今国内外出产的电影,有超高百分之九十都运用了电影特效技术,这些技术为电影带来更加绚丽、神奇的画面,影迷们的惊叹声是对这些特效技术最大的肯定。

  当然,电影特效也并非全都是好的一面,特效技术的增加,会让影片的制作成本大幅度增加,有些科幻、玄幻类的电影作品,在特效预算上甚至超过了全部影片的一半以上,可见电影特效到底有多贵。

电影动画制作都是按秒收费的,打个比方,比如说一秒钟收费一千。这个电影我给A公司做一分钟的特效,那么就是六万。一部电影90分钟,就算需要60分钟的特效,那也就是三百六十万。

  看起来的确很多。

  但是再分析一下。因为不同格式不同数据,我们假设电影是一秒钟24帧。逐帧处理的话由于画面简单。一帧花半个小时就行了。那么,一秒钟,需要十二个小时做,前面说了一秒电影一千块,那么平均时薪是一百块不到,然而这一百块的时薪,要分给公司+若干个特效师+公司的运营开销。所以实际上分到一个人的工资并不是很高。

阿蓝聊娱乐

因为这就是技术的可贵的呀,因为会的人少或者说是因为做的精湛的人少,正所谓物以稀为贵,所以电影特效贵也是可以理解的,但是就是中国这方面的人才尤其的少,所以我觉得还是要好好的培养我们这方面的人才。

春也累成星阿机7002
首先,这些特效都不是我们日常用的微型计算机做得起来的,最少是小型机或者更大;另外,电影一秒24幅画面,那么一秒钟的画面就需要电脑处理24幅至少(有时可能是25幅)。
以指环王为例,第一集开场的大战,十万兵马全电脑生成,里面每一个电脑人物,都有独立的视角,都会根据所处环境做出相应的动作(不知道楼主有没有玩过一个比较老的游戏叫地城守护者,跟那里面的小怪差不多的),这些对程序的要求是非常高的。而且大部分的电脑程序,都是为了一部电脑特地编写的。
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“影视特效技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=312&zdhhr-11y04r-1697025469164085828

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.cgwang.com/course/ystxcoursemobilecheck/?zdhhr-11y04r-1697025469164085828

在“影视特效技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html