隋文帝杨坚,他真的是被儿子隋炀帝杨广杀死的吗?

虚鲲竟然用篮球

杨坚有很大的可能是被杨广杀掉,《资治通鉴》中有说到,杨坚发现了杨广与宣华夫人的奸情之后大怒,想要废了杨广的太子之位,杨广很有可能一不做二不休杀了杨坚。杨坚是个妻管严,他的儿子都是独孤皇后所生,他也引以为荣,以为兄弟相残的局面不会发生在自己的儿子身上。

实则不然,杨广打小的时候便比自己的大哥聪明,加上他自己懂得伪装,渐渐地独孤皇后的心便偏向了杨广,杨广最后如愿当上了太子,害死了自己的亲兄弟。杨广确实是一个有能力的人,二十岁便挂帅出征,为隋朝灭了陈朝,立下了赫赫战功,相比之下杨勇就没有杨广那么有功绩。

杨勇是如何一步步失去圣宠的呢?首先,杨勇骄奢淫逸,生活极其奢侈,吃穿用度都要最好的,杨坚和独孤皇后十分不满。其次,杨勇的太子妃是独孤皇后挑选的,独孤皇后很喜欢太子妃,但是杨勇却没有善待太子妃,这让独孤皇后更加不满。再者,杨勇僭越,吃穿用度、官员朝贡等方面都不合礼数。这一桩桩事让杨坚凉了心,将杨勇废为平民,杨广如愿以偿地登上了太子之位。

公元604年,杨坚病倒了,杨广作为太子自然要侍奉左右,而当时宣华夫人也在一旁,杨广趁机调戏宣华夫人。宣华夫人觉得自己受到了侮辱,便向杨坚告状,杨坚大怒,立马下令召见柳述和元岩,要废掉杨广的太子之位。

杨广收到风声之后,便调集军队将皇宫控制住,而杨坚也在当天驾崩。杨坚一死,大权就握在了杨广手上,他下令赐死杨勇,杨勇的子孙也不能避免,皆被杨广一一铲除。杨坚死得十分蹊跷,而杨广的嫌疑最大,不过证据不足,我们现在无法盖棺定论。

我是一个小蘑菇tree
并不是的,当时杨广已经当上太子,没有杀死杨坚的动机,根据史料记载,我们能知道杨坚是因为自己身体不适而死掉的,并不是被杨广杀死的。
冰雹呼叫狍子
不是的,杨广并没有杀死杨坚,杨坚是病重而亡的,并且在杨坚去世的前几天还招杨广入宫告诉他已经把后路给他铺好了。
啊啊木有昵称啦
我认为应该不是,隋文帝已经立了杨广为太子,杨广没必要去杀父,再来根据史料记载隋文帝死去前十分安详。
luoin01
我觉得不是,根据史书的记载,他里面说的隋文帝他是因为生病病逝的,只是在进来这一些年才有一些人在推测杨坚被杨广所杀,感觉并没有说服力以及可靠性