求解这道题,写出详细过程,谢谢

匿名用户

(Ⅰ)、如图所示,过点E作EF∥AD,连接CF。

因为AD=3BC,所以AD/BC=3,

因为在△MAD中EF∥AD,AE=2ME,

所以△MAD∽△MEF,有AD/EF=MA/ME=3,

由BC∥AD,EF∥AD,AD/BC=AD/EF=3可知EF与BC平行且相等,

所以四边形BCFE为平行四边形,有BE∥CF,

又因为CF在平面MCD上,BE不在平面MCD上,所以BE∥平面MCD。

(Ⅱ)、过点C作CG∥AB,连接FG。

因为CE为平行四边形BCFE的对角线,所以平面BCFE即为平面BCE,

因为BC∥AD,∠MAB=∠ABC=90°,所以∠BAD=90°,

因为AD=AB=AM,DM=√2AB,所以DM=√2AD=√2AM,

可知△MAD为等腰直角三角形,有∠MAD=90°,

所以MA、AB、AD两两垂直,可知MA⊥平面ABCD,

由CD∥AB可知四边形ABCG为矩形,有EF、AG、BC互相平行且相等,

则四边形AEFG为矩形,有FG∥AE,即有FG⊥平面ABCD,

综上所述可知四棱锥M-ABCD被平面BCE分成的下方部分由

三棱柱ABE-GCF和三棱锥F-CDG组成,

设BC=AG=x,则AD=AB=AM=CG=3x,AE=FG=DG=2x,

所以下方部分的体积为三棱柱ABE-GCF体积+三棱锥F-CDG体积

=AB×AE÷2×AG+CG×DG÷2×FG×1/3

=3x×2x÷2×x+3x×2x÷2×2x×1/3=5x³,

又因为四棱锥M-ABCD的体积为(AD+BC)×AB÷2×MA×1/3

=(3x+x)×3x÷2×3x×1/3=6x³,

所以上方部分的体积为6x³-5x³=x³,

所以上、下两部分的体积的比为x³/5x³=1/5。