明朝300年都没能解决蒙古,为何清朝只用了100年的时间就解决了?

清朝能战胜蒙古的原因有哪些?... 清朝能战胜蒙古的原因有哪些? 展开
武帅帅
知道合伙人情感行家
情感优质答主

蒙古国的军队从宋朝开始就变得十分强大,他们的骑兵是亚洲,欧洲各国的噩梦。蒙古国的骑兵英勇善战,精通兵法。征服了整个亚欧大陆,建立了大元朝。后来蒙古国逐渐走向没落,明成祖曾经五次率军攻打蒙古国,最后都没有成功,反而让明朝的国力日渐衰弱,到了清朝才将蒙古国彻底收服。

明朝在300年的时间都没有收复蒙古,并不是因为明朝不够强大。蒙古国是一个内陆国家,主要靠畜牧业为生。他们的工业以及农业都十分的落后。钢铁,茶叶,药材,布匹都没有能力和条件生产。对于明朝来说,尽管蒙古国国力衰弱,但是要想完全将他们收服,还需要大量的兵力。这样会消耗明朝的国力,收服一个贫穷落后的蒙古国,确实有一些不划算,只要他保证他们不闹事就可以了。

到清朝的时候,清朝对蒙古国的策略与明朝十分相似,对蒙古国禁止出口钢铁,茶叶,药材。没有钢铁,他们造不了武器,没有药材,他们生病之后很难得到医治。就这样蒙古国的国力越来越弱。在1690年,康熙用十万兵马,击败葛尔丹部落,蒙古也再无反抗的力量,成为中原之土。

不是因为明朝国力弱解决不了蒙古国,明朝更加注重的是性价比。他们企图通过时间来消灭蒙古国,最后是让清朝占了便宜,做了这收尾的工作。中国这么大的疆土,历朝历代的先辈们共同开拓来的。能够收复蒙古国,明朝和清朝,都是居功之伟。

百度网友aee8274
在史书上,蒙古是个凶猛的角色,在成吉思汗期间,亚欧大陆几百年时间里,简直都屈从在成吉思汗及其子孙的统治之下。在厥后朱元璋打败元代,蒙古贵族流亡蒙古,在树立明代当前,朱元璋及其子孙在300年时间内,都没能降服他。可是清代天子康熙只用了一招就完全解决麻烦。
在明代的时分,明代都遭到蒙古的要挟,尤其是土木堡之变,蒙古戎行将大明天子都给俘虏了,几十万精锐的明军丧生,国度差点沦亡。从那当前,明代都不敢自动防御蒙古,也不敢发起大的的防御。在明王朝靠近300年里,一直没有完全解决蒙古麻烦,以至于大明早期的国土大大减少。
在清代期间,在康熙帝继位当前,一直以为蒙古是个大祸患,因而本人决议根除蒙古。首先是打,在打败噶尔丹当前,为了进一步掌握蒙古,因而履行一下两个政策。第一,强行履行喇嘛教,在蒙古地区,大规模兴修喇叭寺庙,并规则喇叭教是蒙古的国教,还请求每三个女子必需要有一个女子去寺庙做喇叭。
在当时的喇叭教,女子是不克不及成婚的,就是这个政策,荷戈的人增加,也不克不及生育,使蒙古的人数少量增加。第二,圈地活动,清代答应蒙古王公和宗教首领圈占少量的地盘,而大部分的苍生渐渐的成为被奴役的工具,成为农奴。并且在王公贵族,宗教首领们的盘剥下,蒙古经济逐渐遭到毁坏,财产愈来愈集中于王公贵族和宗教首领的手中。别的,清代还许可寺庙少量的圈占地盘,还不必交税。
这两个政策,使得蒙古的经济土崩瓦解,王公贵族得到斗志,苍生苦不堪言,也没有昔日的雄风。到了民国期间,本来有300多万的蒙古人,只剩下不到50万人数,以往的史书成为过来。
记忆打卡机
明朝是
天子守国门
对付蒙古只是干干干
从不和亲,从不妥协
就是一个字~死磕

清朝对蒙古的态度是和亲,承认特权,宗教管理
相对来讲,各有各的优点。
明代是对立的,你死我活的,因为老朱家的江山是从蒙古人手里抢过来的。是死对头。
清朝就不一样了,清朝和蒙古有共同的敌人,就是明朝。所以清廷可以和蒙古人很好的合作。
百度网友59fadce
这是一个历史上的问题,300年没有解决的事情,最后100年就被解决了,这也是正常的事情了,毕竟熬夜熬了300年了,然后是100年后应该也就结结束了,所以也是个人的运气,所决定吧,清朝算是走运了,应该是能够征服了蒙古。所以。
追答
这是一个历史上的问题,300年没有解决的事情,最后100年就被解决了,这也是正常的事情了,毕竟熬夜熬了300年了,然后是100年后应该也就结结束了,所以也是个人的运气,所决定吧,清朝算是走运了,应该是能够征服了蒙古。所以。
管子精
不服就是干,清朝那么强大,随便出道圣旨蒙古就瑟瑟发抖,能不解决吗?现在蒙古国贫困穷苦,这个就是没有大哥照顾的真实写照。