睡觉总是多梦、易醒,哪些原因在“作祟”?

四顾茅庐

睡觉多梦、易醒是跟生活环境、社会环境、个体因素有着很大的关系。每个人的个体差异,导致睡眠也会有很大的不同。下面我们来讲讲几个睡眠常见的多梦、易醒的原因和解决办法。

1、生活环境的因素。有些人天生比较敏感,生活在了马路边的房子里,或者附近有工厂、学校、建筑工地等有噪声的地方,那么很容易出现多梦、易醒的情况。比如住在靠路边的人,可以听到半夜烧烤店传来吃烧烤的声音,附近的KTV有唱歌的声音,到了大清早又是垃圾车的声音,或者菜场的喧哗声,在这样的环境下势必会睡不好。

简单的办法是把房间改造做成隔音房,或者带耳塞或者听音乐睡觉,严重的话就搬家吧,换一个清净的地方。

2、社会环境造成的因素。

有的人工作和生活压力很大,给大脑的信号就是精神紧张,那么睡眠的时候多梦、易醒也会找上门来。建议要学会自己舒缓压力,释放压力,让自己快乐起来,放松心情、放松大脑。

3、身体机能造成的因素。

有的人因为身体疾病或者是处于更年期,会出现失眠、多梦、易醒等症状。这时候要注意去医院排查身体疾病,除此之外注意身体的调节,比如健身、泡脚、按摩等方式让临睡前的身体放松起来,提高睡眠质量。

睡眠关乎着一个人的身体健康,是每天都要经历的事情,要引起重视。

一学期共享书
这种情况多半是精神压力大造成的,可以尝试睡前喝杯热牛奶,听点轻音乐放松心情。
涂三石讲故事
出现这种情况有可能是你的工作压力大导致不能进入深度睡眠,也有可能是饮食不当,晚饭吃的过饱,导致肠胃不能得到休息,从而影响睡眠。
灵动的fish
睡觉总是多梦、易醒,很大的因素是精神压力导致,或者是日有所思,夜有所梦,要学会放松。
职场百事露露

日有所思,夜有所梦,精神压力过大了,就会被梦左右,出现多梦。