制做郫县豆瓣酱的步骤

卓蕾逄苍
原料(可出成品70千克):
胡豆(又叫蚕豆)22千克,鲜辣椒53千克,面粉5.5千克,食盐12千克
做法:
1、将胡豆洗净,去壳,在沸水中煮一分钟,捞出放入冷水中降温,淘去碎渣,浸泡三至四分钟,然后捞出豆瓣拌进面粉,拌匀摊放在簸箕内入发酵室进行发酵,控温在40度左右。
2、豆瓣经过六至七天长出黄霉,初发酵即告完成。
3、再将长霉的豆瓣放进陶缸内,同时放进食盐5.75千克,清水25千克,混合均匀后进行翻晒。白天要翻缸(就是搅拌翻动),晚上露放(露天放置),但注意避免雨淋。
4、如此经过40到50天,豆瓣变为红褐色,加进碾碎的鲜辣椒末及剩下的盐,混合均匀,再经过3至5个月的贮存发酵,豆瓣酱方完全成熟,好的豆瓣酱要发酵更长的时间。
优质的郫县豆瓣就是这样,不仅需要优质的原材料和复杂的工艺,还需要长达近1年的时间进行自然发酵,所以才能吸天地之精华,滋味醇厚悠长。
现在市场上的郫县豆瓣很多,那么我们应该如何选购呢?
首先,应该在正规市场挑选正规厂家出产的郫县豆瓣,不要购买三无产品。大厂因为有质量体系认证,因而产品质量更有保证,我推荐“鹃城牌”、“丹丹牌”、“川老汇”品牌,每种品牌都有自己的系列产品,比如有“红油豆瓣”(红油较多)、“免剁性豆瓣”(已经剁碎,免剁,很方便),另外还有小包装的,一次一袋很方便,可以根据自己的需要来选择。很多厂家还会将豆瓣酱分等级,一级、二级、三级等,差价很大,级别越高材料和制作越精良。
其次,要看生产日期和保质期,很多人认为反正郫县豆瓣是发酵食品,时间长短无所谓,其实不然,食物在储存和运输的过程中很容易受污染,一定要看清保质期使用。
要挑选红油鲜亮、色泽棕红、气味醇厚的郫县豆瓣,一些劣质的、假冒的郫县豆瓣颜色暗沉,杂质很多,一定要注意。
西门和畅恽司
郫县豆瓣酱做法:
1、豆瓣用清水洗干净,将坏的挑出来,放入开水锅里烫几分钟然后捞出晾干,用白酒浸泡一夜。
2、将鲜红辣椒打成辣椒酱,干辣椒和老姜打成粉末。
3、准备一个干净无油的容器,放入辣椒酱、姜末,搅拌均匀后加入辣椒粉搅拌均匀。再加入豆瓣搅拌均匀,然后放入盐和花椒搅拌均匀,加入适量的菜油搅拌均匀。
4、将搅拌好的豆瓣装入密封的容器里,容器口用菜油封好。保存一个月后即可食用
郫县豆瓣,成都市郫都区(旧称郫县)特产,中国地理标志产品。是中国顶尖调味料之一。它在选材与工艺上独树一帜,与众不同。香味醇厚却未加一点香料,色泽油润却未加任何油脂,全靠精细的加工技术和原料的优良而达到色、香、味俱佳的标准,具有辣味重、鲜红油润、辣椒块大、回味香甜的特点,是川味食谱中常用的调味佳品,有“川菜之魂”之称。其制作技艺列第二批国家级非物质文化遗产名录。
做豆瓣酱的整个过程都不能沾水,所有食材都要沥干水分。另外,白酒要高度的老白干。盐的分量根据自己口味适量添加。
声冰真泥水
游戏玩家

用料
辣椒
8斤
霉豆瓣
2斤
生菜籽油
2斤以上
花椒、桂皮、八角、香叶
适量
醪糟
500g
白酒
200ml

青花椒
1小碗
白胡椒粉
适量
味精
适量
花椒面
适量
生蒜
1500g

200g
做法
鲜辣椒洗净,去掉蒂部晾干水分。(我做了8斤量)一小坛呢〜
霉豆瓣2斤,用水冲洗,洗的时候轻轻搓一下,太用劲豆瓣易碎。冲洗后将豆瓣沥干水份(黄霉不需要冲洗的太干净,隐约保留点更好的)
烧一锅清水放入花椒、桂皮、八角,晾凉。
用调好味并过滤出大料的水,将霉豆瓣浸泡3小时
发泡后的豆瓣酱沥干水,
加入醪糟500g,
白酒150ml,
盐半袋,
用手抓匀腌制1-2小时。
辣椒切段,放入料理机打碎后放入完全无油的盆里,加入2袋盐均匀搅拌。盖上一块纱布晾晒8小时。(没有料理机的可以在自己手剁哈哈...这个一般早上开始做,晚上就可以和上豆瓣装坛发酵了)
豆瓣泡制好后混合到剁椒中,
加入1小碗青花椒,
花椒面适量,
白胡椒粉适量,
味精适量
(我靠感觉抓的只要不是过分多都不的太大影响)
蒜瓣适量,
蒜末适量,
老姜末适量,
生菜籽油500g
生蒜量是1斤半〜蒜瓣和蒜末比例看自己调整。
将佐料充分搅拌均匀,再将拌好的豆瓣酱放入无水坛子中,再次加入500g菜籽油〜必须要淹没辣椒酱,油尽可能多点〜但必须是生菜籽油。
盖上保鲜膜扎紧放在阳光能晒到的地方温和发酵3个月以上,隔几天打开搅拌一下发酵更均匀噢。
最好是放在外阳台,太阳能直射的地方。
大家在家做起来吧!
小贴士
A版家常豆瓣之一阴豆瓣酱做法比较简单,适合普通家庭制作。
B版家常豆瓣之二晒豆瓣酱做法较为复杂,以前老人们经常会这样做,口味比较纯但却是很花费时间和耐心。我的还在晾晒中,到时候在分享吧!
罕真一夫令
用料
辣椒
8斤
霉豆瓣
2斤
生菜籽油
2斤以上
花椒、桂皮、八角、香叶
适量
醪糟
500g
白酒
200ml

青花椒
1小碗
白胡椒粉
适量
味精
适量
花椒面
适量
生蒜
1500g

200g
做法
鲜辣椒洗净,去掉蒂部晾干水分。(我做了8斤量)一小坛呢〜
霉豆瓣2斤,用水冲洗,洗的时候轻轻搓一下,太用劲豆瓣易碎。冲洗后将豆瓣沥干水份(黄霉不需要冲洗的太干净,隐约保留点更好的)
烧一锅清水放入花椒、桂皮、八角,晾凉。
用调好味并过滤出大料的水,将霉豆瓣浸泡3小时
发泡后的豆瓣酱沥干水,
加入醪糟500g,
白酒150ml,
盐半袋,
用手抓匀腌制1-2小时。
辣椒切段,放入料理机打碎后放入完全无油的盆里,加入2袋盐均匀搅拌。盖上一块纱布晾晒8小时。(没有料理机的可以在自己手剁哈哈...这个一般早上开始做,晚上就可以和上豆瓣装坛发酵了)
豆瓣泡制好后混合到剁椒中,
加入1小碗青花椒,
花椒面适量,
白胡椒粉适量,
味精适量
(我靠感觉抓的只要不是过分多都不的太大影响)
蒜瓣适量,
蒜末适量,
老姜末适量,
生菜籽油500g
生蒜量是1斤半〜蒜瓣和蒜末比例看自己调整。
将佐料充分搅拌均匀,再将拌好的豆瓣酱放入无水坛子中,再次加入500g菜籽油〜必须要淹没辣椒酱,油尽可能多点〜但必须是生菜籽油。
盖上保鲜膜扎紧放在阳光能晒到的地方温和发酵3个月以上,隔几天打开搅拌一下发酵更均匀噢。
最好是放在外阳台,太阳能直射的地方。
大家在家做起来吧!
小贴士
A版家常豆瓣之一阴豆瓣酱做法比较简单,适合普通家庭制作。
B版家常豆瓣之二晒豆瓣酱做法较为复杂,以前老人们经常会这样做,口味比较纯但却是很花费时间和耐心。我的还在晾晒中,到时候在分享吧!