去成都哪些是必吃的美食?

gjxun1970

NO1.火锅

川味火锅大体可以分为成都火锅和重庆火锅,孰优孰劣向来争辩不断,其实取决于个人口味习惯罢了。

火锅由重庆传入成都后口味和配料都有所改变,由单一的麻辣味逐渐衍生出鸳鸯锅、三味、四味火锅。

后来更是精细地划分出具有滋补效果的药膳火锅和鱼头火锅。

成都火锅的汤汁中以鸡、鱼、牛棒骨为主要原料,有香料,是五香味和豆瓣味,口感上香辣,但辣不过重庆火锅。

在食材上,成都火锅以毛肚、黄喉、牛肉以及血旺儿最著名,麻辣鲜香。

NO2. 担担面

担担面是四川成都和自贡著名的地方传统面食小吃,据说源于挑夫们在街头挑着担担卖面,因而得名。

此面色泽红亮,冬菜、麻酱浓香,麻辣酸味突出,鲜而不腻,辣而不燥,堪称川味面食中的佼佼者。

NO3.串串香

万万没想到,串串居然是起源于眉山的,作为一个出生于眉山的人,我还以为眉山只有东坡肉和龙眼酥。

串串香在成都地区很受欢迎,串串店遍布成都的各个街道,小郡肝串串、六婆串串、玉林串串等都是比较出名的串串连锁。

串串和火锅在成都地区受欢迎程度都不是一般美食可比的,人多吃火锅,人少吃串串是正确地美食打开方式。

NO.4龙抄手

龙抄手可以说是最具代表性的美食之一,历史悠久,有独特的地方风味特色。

先不论如今的龙抄手是否还有当年的传统风味,从美食地位上来说,龙抄手名列榜单前茅是可以理解的。

早年正宗的龙抄手皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白,实为蓉城小吃的佼 店铺佼者。

NO5.双流兔头

双流老妈兔头起源于四川省成都市双流县,是当地的招牌美食。

兔头分五香麻辣两种口味,鲜而不腥,色香味形俱佳。

夫妻肺片

第一次听到这个名字,吃货君是拒绝的。但是吃过之后,真的停不下来!牛舌、牛心、牛筋等切得薄薄的,浇上店家秘制的辣椒油和佐料,又麻又辣,吃起来特别爽口,而且超级下饭的。

三大炮

听到这个名字,觉得蛮好玩的,而看到实物的时候,吃货君竟被这个圆滚滚、软糯糯、甜而不腻的糯米大团子给勾去了魂!

作为为数不多的成都经典甜食,三大炮绝对要尝一尝,特别在你辣到不行的时候,吃上一口,瞬间觉得好像到了天堂一般。

冰粉

不管是吃火锅也好,撸串串也罢,吃货君总是喜欢要上一碗冰冰凉凉的冰粉。表面撒上花生碎、葡萄干等,舀上一勺红糖水浇在上面,与火辣辣的火锅形成冰火两重天的口感,那感觉真的妙极了!

当然,对于吃不了辣的小伙伴们来说,这一碗甜滋滋的冰粉,堪称“解辣神器”。

冒菜

麻婆豆腐

还有好多美味,像钟水饺、肥肠粉等,还没来得及一一列出

i沈小怡

成都,真正属于吃货的天堂,小吃、川菜和火锅,构成了这个遍地美食的城市。成都人不仅爱吃,而且会吃,所以整个成都几乎没有难吃的馆子,而且在街头询问餐馆的话,人们也会热情的介绍哪里有好吃的的。而且在成都,吃是一件非常重要的事情,广州人偏爱早茶,成都人更喜欢夜宵,半夜2、3点也能看到人声鼎沸的烧烤摊和大排档。来到成都的吃货,一定不要错过吃夜宵、接地气的好机会。

一、肥肠粉。

加节子,加锅盔!只煮十几秒的粉特别滑嫩,夹杂了红油的香、豆芽的脆,还有肥肠油润的味道,节子一口咬下去汤汁飚出来的感觉~哇~

二、锅盔。

锅盔有几种,先烤后煎的军屯锅盔、方形硬脆的南充锅盔,还有包满红糖浆的小圆锅盔~这种就是军屯锅盔,里面有肉,趁热咬一口要香死人!或者泡到肥肠粉里面,吸了肥肠粉的汤,也超美味~

三、红油水饺。

红油水饺里最有名的,当属钟水饺。本来是个店铺,后来发展出感觉是一种四川名小吃了。它是纯肉馅儿的,两边没收口,煮了以后才收起来。红油水饺就还有各种馅儿了~共同点就是香香的红油、微微的蒜味、甜辣甜辣的调味超级好吃!

四、红油干拌面。

成都人特别爱吃红油拌面,曾经以担担面为代表,现在吃得最多的则是素椒杂酱面,也可以叫绍子面。软硬适中带着嚼劲的新鲜碱面,红油、椒盐、肉臊、花生碎、芽菜或者冬菜,不用煮太久,全部拌匀了每一根上面都带着调料。

五、甜水面。

在四川各种麻辣鲜香的面里面,甜水面是一个极为特别的存在~ 筷子一样粗的面条,一碗只有几根,每一根硬而有劲,细细裹上红油、酱油、芝麻酱、花生碎… 超级好吃!

六、凉粉。

成都的凉粉可以冷的吃、热的吃,有白的也有黄的。

欢迎大家关注我的微信公众号【沈小怡】,么么哒~

乍暖i
1、冰粉
成都的食物不全是辣的。既然有辣的食物,就有天然的辛辣食物,也就是冰粉。一个当地人通常在吃了火锅后会放上这样一碗冰粉,既提神又提神。
2、担担面
担担面其实就是一种小面,有凉拌吃法、炸酱吃法,还有汤面吃法,各种吃法都有自己的特色,而相同的则是面条劲道爽口,弹性十足。而且各种调味料配合得十分恰当,辣椒辣而不燥,花椒麻而不涩,口感特别棒。
3、夫妻肺片
夫妻肺片是一道四川成都名菜,在国外也颇受欢迎,英文名被翻译成“史密斯夫妇”。由成都人郭朝华、张田政夫妻于20世纪30年代创制而成。由于选用牛肉铺的边角料做食材,当时人们就将这种凉拌牛杂称为“夫妻废片”,后来取‘废’的谐音‘肺’,改名为“夫妻肺片”。夫妻肺片通常以牛肉、牛杂为主料,进行卤制,而后切片,再以特制成红油浇在上面。其制作精细,色泽美观,质嫩味鲜,麻辣浓香,非常适口。
4、棒棒鸡
棒棒鸡属于成都的一道特色凉菜,但是也可以作为小吃。是选用正宗汉阳鸡,煮熟后,用木棒将鸡肉捶松后,再配上独特配方的料汁一起食用。棒棒鸡的口味很多,有麻辣、五香、泡椒、藤椒等多种口味,是成都熟食里的典型代表。