线段比例尺怎样改写成数值比例尺

芊云说电影

比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度,因此也叫缩尺.用公式表示为:比例尺=图上距离/实地距离.
用公式表示为:比例尺=图上距离/实际距离.比例尺通常有三种表示方法.
(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小.例如地图上1厘米代表实地距离500 千米,可写成:1∶50,000,000或写成:1/50,000,000.
(2)线段式,在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离.
(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少千米,如:图上1厘米相当于地面距离500千米,或五千万分之一.
你所说的数值比例尺,是不是指的是1:500000这种形式的?
如果是这种形式,改成线段式就是在地图右下角或者左下角,划一段1厘米的线段,著名1厘米代表实际距离多少千米或者公里,就可以了
宣初阳紫靖
例如
把线段比例尺
0__40__80__120千米,
改写成数值比例尺
先把40千米换算成厘米
40千米的4000000厘米(你如果不换算也行,直接写)
比例尺:1:4000000
侍飞翰僪敏
首先确定图上一厘米代表实际距离多少(千)米,然后统一图上距离和实际距离的长度单位
根据图上距离:实际距离=比例尺,写出就可