肾结石疼痛是怎么回事?

宰父经裴男
很多人不解,肾结石是肾的问题,为什么出现的时候腰非常的疼痛呢,关于肾结石为什么会腰痛,这问题确实值得患者好好的了解.
专家指出,首先肾结石疼痛与肾结石的部位、形状、大小、是否活动、梗阻的程度、感染情况等都有关系。肾结石疼痛大致可以分为绞痛和钝痛,两种疼痛症状可以同时出现,也可能只出现其中一种疼痛症状。
肾结石出现的症状和肾结石的情况大家要清楚,专家指出较大的肾结石以及鹿角形结石活动程度比较小,其疼痛多为深部的钝痛或隐痛。这种疼痛的症状可以是尿路不全梗阻肾盂、肾盏腔内压力增加、肾包膜张力过大等原因,也可以是继发于肾结石的炎症、水肿、黏膜刺激、蠕动增强等局部因素所致。疼痛部位大多位于同侧的腰肋或腰背部。
肾结石对腰的影响是很大的,专家指出较小的肾结石容易在肾盂或肾盏内活动,尤其是在肾盂出口及肾盏颈部嵌顿时,可引起输尿管剧烈的蠕动。所以出现尿路突然梗阻的时候,在肾集合系统牵拉的情况下,引起肾绞痛。