为何说现在的四川人不是真的四川人?

小熊带你了解文化知识

因为历史上的几次人口迁移,所以说现在的四川人不是真的四川人。

01.    第一次人口迁移

秦始皇一统天下之后,始终对偏远地区的四川放不下心,毕竟那里地势险要,易守难攻。假使那里的人们发生叛变,将会变得极难收复回来。故此,秦始皇下令百姓迁徙,这时有大约四万的百姓前往四川,在四川安家生活。此后在三国时期,战火纷纷,四处民不聊生,人们苦不堪言,诸葛亮与刘备躲往四川,并带去了十万的人民,将四川作为他们的所属地。

02.    第二次人口迁移

在元朝末年清朝初年,外有蒙古国的人民对四川虎视眈眈,内有金朝残余势力守在一旁。为什么他们都这么想要四川呢?因为四川被誉为“天府之国”,粮食产量极高且品质好,可以解决一大堆人的温饱问题,同时气候宜人。虽然四川人民最终抵御住了蒙古国和金朝的进攻,但是死伤百姓一大片,更是因为连年不断的战争,人民无法进行正常的农业种植,粮食的匮乏,导致一大堆百姓死去。这时,朝廷为了应对这一现象,下令让湖广地区的部分百姓,前往四川,并在那生活。

03.    第三次人口迁移

第二次的人口迁移在时间上与第三次的相差不远。在康熙年间,发生了一系列的农民起义,有一个名叫张献忠的农民跑去四川,并在那里建立了政权。皇帝当然是不会允许这样的人存在,于是下令各路人马前进收复四川。至此拉开了四川人民战火生活的序幕,此后更是藩王之乱的爆发,不知有多少的百姓就此流离失所啊!战争持续了三十多年,四川百姓人数锐减,故之后的皇帝又一次沿用之前的政策,让湖广地区的部分百姓,再次迁往四川。

综上所述,因为历史上的几次人口迁移,所以说现在的四川人不是真的四川人。