什么是关系大小调?(为什么C大调的关系小调是A小调)

先看看这个材料:同音列大小调:调号相同,音列也相同的一个大调与小调,叫同音列大小调。例如:C大调与a小调就为同音列大小调。C大调音阶:DolReMIFaSolLaXiDo... 先看看这个材料:同音列大小调:调号相同,音列也相同的一个大调与小调,叫同音列大小调。   例如:C大调与a小调就为同音列大小调。   C大调音阶: Dol Re MI Fa Sol La Xi Dol。C大调是以Dol为主音。   a小调音阶: La Xi Dol Re Mi Fa Sol La。a小调是... 先看看这个材料:同音列大小调:调号相同,音列也相同的一个大调与小调,叫同音列大小调。   例如:C大调与a小调就为同音列大小调。   C大调音阶: Dol Re MI Fa Sol La Xi Dol。C大调是以Dol为主音。   a小调音阶: La Xi Dol Re Mi Fa Sol La。a小调是以La 为主音。   虽然主音不同,但是音列是相同的,所以说是同音列大小调。   如:G大调与e小调, D大调与b小调,A大调与#f小调等,都是互为同因列大小调。上面说调号相同,音列相同,我怎么看不出来,什么是调号,什么是音列?为什么C大调的关系小调是A小调? 展开 展开
蒿飇睢菡
☆任何一个大调音阶,其第一个音到第八个音的间隔应该和C大调相同。我们唱起来应该感觉音程距离相同。只是音高有所不同。
☆无论什么大调,都依照C大调各音阶的唱名,将第一个音唱成Do,第二个音唱成Re...这种唱法称为“首调唱名法”
C大调的关系小调是a小调,它的音是这样排列的。
我们这样来区分大调小调,
前三个音是大三度音程的为大调音阶,前三个音是小三度音程的为小调音阶。
关系小调的组成音和其大调的组成音相同,也就是说以大调6这个音为起始音就是它的关系小调。
C大调的关系小调为a小调
D大调的关系小调为b小调
G大调的关系小调为e小调
民谣骇浪

《哲涵说》用最简单的话语,讲述民谣吉他的那些事!本人用自己在平时练习吉他过程中的经验去掉“弯路”,分享给给大家,让大家“直路”向前!