c大调的关系小调为什么是A小调,而不是E小调呢?

xiangy60810
大小调体系中的功能性取决于主音与上方三度音的音程关系,大调为大三度,小调为小三度。那么,你就能想通为什么a小调要从6开始,因为6与上方的三度音1构成小调的功能性小三度音程。当然,这不是充分条件,3和上方的5也构成小三度,那为什么不从3开始呢?
大调的关系小调从下方三度(或上方六度)开始才符合同音列的条件呗,否则你的第三问就不成立了,即C大调与a小调音阶为什么是一样的,如果从3开始音阶还能一样吗?

C大调与a小调就是同音列的关系嘛,称关系大小调,享有共同的调式自然音。

大小调关系是人们对于纷繁的音乐现象所做的规范尝试中的一种,它是基督教文明下的音乐,当然历史上基督教音乐借着其强势文化成为了“西方”的主流,自然被称为“西方音乐”;又因其一整套规范的理论体系,有时被称为“古典音乐(classic music)”,但我想说classic music应该翻译成“典范音乐”更适当,这样不会引起歧义。因为它只是一种规范的可以作为实践典范的音乐理论体系,但它远不是全部,它只是主流。

在主流之外有纷繁的支流,比如从地理文化上说有各类民族调式,从音乐发展史上说有传统和现代各类调式之分。我本人比较感兴趣伊斯兰的音乐文化,作为一个独立于基督教文明之外的另一个文明体,相比之下其本身内部的调式体系就纷繁复杂,调式体系的复杂也恰恰表现出自中古以来伊斯兰文明分崩离析的现状。欧洲在调式方面的相对统一性自然离不开中世纪天主教会文化统一性工作,当然,你也可以举出近代以来诸如JS巴赫之类杰出人物在这方面的贡献。

我只想说,在我自己的经验中,好多学习音乐的人都抱有欧洲中心论的观点,他们下意识地会从大小调体系的思维出发进行音乐分析,而这种方法在遇到很多民族调式的作品时只能说勉强凑合。所以,在一开始学音乐时建立一个调式体系多元化的观念是很重要的。当然,由于历史发展的原因我们都是从主流音乐学起的,但不要因此就局限其中逐渐养成某种狭隘。
g15g85
大调找关系小调是从大调往下找个小三度,而不是往上找小三度,C大调往下找个小三度是a音,所以C大调的关系小调是a小调,而不是e小调。
度爷17o8
上面的回答根本没理解人家的问题 他说为什么偏偏是a小调(为什么不是e小调 只是举个例子而已,当然也可以说为什么不是d小调 f小调之类的) 然后你们就回答什么上方6度下方三度的,他其实想问的是 为什么偏偏是上方6度或下方3度 我理解楼主 因为我也跟他有同样的疑惑 但是你们的回答都不够本质
yang199116
首先不管深层含义的话,调号相同才是关系大小调,C大和a小调号相同,都是没有任何升降号,而e小调是一个升号;还有关系大小调又叫平行大小调,因为它们的音阶在五线谱上写出来是平行的,你写下看一下,C大调CDEFGAB,a小调abcdefgab。
民谣骇浪

《哲涵说》用最简单的话语,讲述民谣吉他的那些事!本人用自己在平时练习吉他过程中的经验去掉“弯路”,分享给给大家,让大家“直路”向前!