什么是关系大小调?(为什么C大调的关系小调是A小调)

爱音乐的动感超人
娱乐百晓生

爱音乐的动感超人

C大调音阶:1234567;A小调音阶:即C调的.6.712345;关系大小调,此二者的第一级音相距小三度(C调的1和.6,也就是C和A两个音)。任一大调对应的关系小调,都不用更改调号(五线谱上的升降号#/b位置与数量不改,或简谱上1=C/D/E……的调式说明不改),只是旋律走向不同,听起来的感觉也不同:大调曲目旋律听起来明亮爽朗、积极向上,小调曲目旋律听起来较暗淡忧伤,更加抒情优美。
补充几点:
1、C大调各级音名分别是C/D/E/F/G/A/B,对应简谱数字音符为1/2/3/4/5/6/7;对应关系小调是A小调,其各级音名为A/B/C/D/E/F/G,对应C调的.6/.7/1/2/3/4/5。(和声小调和旋律小调此处未做引申)
2、与C大调对应A小调类似,D大调对应B小调,E大调对应#C小调,F大调对应D小调,G大调对应E小调,A大调对应#F小调,B大调对应#G大调……等等,其他调式也是一样的道理可以相互推导。
murongmeixizih
就你所提出的问题,你问的是平行关系大小调是什么?
平行关系大小调简单来说就是调号相同一对大小调,小调的主音(第一个音)是大调的六级音。
例如C大调没有调号,C大调的六级音是La,La的音名是A,所以C大调的关系小调是a小调(注意小调的字母要小写)。也可以通过大调主音向下小三度算出该大调平行关系小调的主音。
比如G大调的平行关系小调就是G向下小三度得出E,所以G大调的平行关系小调是e小调。

拓展:关系大小调包括远关系大小调和近关系大小调。
近关系大小调包括平行关系大小调和相差一个调号的大小调;其余的均为远关系大小调。如果你还想进一步了解或者前面的问题没有明白可以继续提问~
蓝天鸽歌曲
1.每一组自然七声音阶中均有一组关系大小调: 一级音往上八度即大调; 一级音下面小三度往上八度即小调 2.每一个音名均有同名大小调,比如C大调与c小调,前者需将三级、六级、七级降半音。
社会小袖

调有大调和小调,我们所说的关系大小调就是说他们的第一个起始音在同一个位置上