三国时期曹魏的典韦到底有多厉害?如果与赵云大战,有多少胜算?

古今谋略

在《三国演义》里,典韦应该是和许褚同级的猛将,比赵云要略逊一筹,但是如果两个人公平交手,典韦应该也能走上百十个回合。典韦是曹操前期帐下的第一猛将,最出彩的一战就是和许褚从辰时杀到黄昏,两个人不分胜负。而赵云在刘备起兵汝南进攻许昌时,在穰山也曾经和许褚交手两次,第一次是两军阵前两人大战三十回合,不分胜负,第二次是夜间赵云掩护刘备突围时遇到许褚、于禁、李典三人拦截,赵云杀出重围而去。

单从对许褚的战绩来看,两个人差不多,但是打平未必就是完全一样,有时候略占上风也是平手,而且赵云和许褚只打了三十个回合,曹洪对马超还能打上四五十合,所以典韦和许褚大战半天不分胜负可以视为同级,但是赵云和许褚之间还需要仔细分析。我们可以参考下许褚和赵云对徐晃的战绩。

许褚在对徐晃时两个人大战五十余合不分胜负。而赵云和徐晃遇到两次,一次是赤壁之战时赵云伏击曹操败军,徐晃和张郃两人双战赵云,因为败军之际,两人无心恋战,随大军败走。第二次则是汉水之战,赵云去救黄忠时杀入重围,张郃、徐晃两人心惊胆 战,不敢迎敌。徐晃和张郃也是究竟战阵之人,对战过的一流、超一流武将也不在少数,居然到了不敢上去应战的地步,可见赵云武艺比徐晃、张郃高出一截,表现要优于许褚。另外赵云和颜良齐名的文丑曾经大战五六十合不分胜负,文丑和颜良则都短时间内击败过徐晃,而许褚也不敢挑战颜良,从这里看,赵云表现还是要比许褚强。

所以综合分析,赵云要比和许褚同级的典韦略胜一筹。不过正如前面说的,曹洪拼命了也能和马超大战四五十回合,赵云和典韦之间的差距明显要比马超和曹洪之间的要小,所以赵云虽然略强,但是两个人真打起来,没有百十个回合很难分出胜负。

小白酱子

典韦是三国排名第三的英雄,他排在赵云后面,因此和赵云大战,可能是赵云会赢!
BAT谁主沉浮

三国时期曹魏的典韦很厉害,他可以说可以战平吕布,与赵云大战的话。几百回合应该可以击败赵云。
啦啦队地方v

我认为典韦是非常厉害的。他是一个非常厉害的护卫,如果他与赵云大战的话,应该有5成的胜率。