考试C1和C2到底有什么区别?

青灯教育笔记

考试C1和C2的最大区别就是体现在实际操作中,C1是手动挡考试车辆,C2是自动挡考试车辆。

一、学习内容及考试的区别

C1手动挡车需要驾驶中进行换挡和离合操作,过程会比较复杂,如果配合不好容易造成熄火。在考试中如果转速和挡位不匹配会进行相应的扣分。

C2自动挡不涉及到换挡和踩离合,很少会出现熄火的情况,操作相对来说会简单点。在考试中由于是自动挡是不会有转速和挡位不匹配的情况发生的。

二、学费的区别

就学费来说,C2自动挡的学费要普遍贵于C1手动挡的学费,造成这样情况的原因是自动挡的学习车辆比较少,而且自动挡如果出现变速箱的损耗和维修其费用远比C1手动挡高。

但相对来说,如果你学习的时间比较少,不喜欢在学习的时候排队练车,选择C2也是不错的选择,毕竟学C2的人要明显少于学C1的学员。

三、驾驶车辆的区别

现在的驾驶证一共可以分为16类:A1驾驶证、A2驾驶证、A3驾驶证、B1驾驶证、B2驾驶证、C1驾驶证、C2驾驶证、C3驾驶证、C4驾驶证、C5驾驶证、D驾驶证、E驾驶证、F驾驶证、M驾驶证、N驾驶证、P驾驶证。

其中C1驾照能够驾驶小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻型、微型专项作业车;而C2驾照只能驾驶小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。

从学车的角度上看,C1驾照能够驾驶的车辆明显多于C2驾照驾驶的车辆,这也是为什么选择C1驾照学习的学员明显比选择C2驾照学习的学员多的原因。

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

1,驾驶车辆不同:C2驾照与C1驾照在考试流程和内容上,除了所使用的车辆不同外,其他并没有实质性的区别。其中C2驾照考试使用小型自动挡车辆,C1驾照考试使用小型手动挡车辆。
2,考试费用不同:C1的报名费低于C2,具体选择考取哪一种驾照,一看自己之后的用途是自己开车还是用于工作,自己开车无所谓学哪个驾照,如果是用于工作,建议学C1手动档驾照,适开车型更多。二看自己投入学驾照的时间和精力,如果时间和精力不充沛,建议学C2驾照。
3,考试难易不同:相比较C1而言,C2好学很多,因为自动挡的车没有离合器,不需要频繁踩离合、换挡,只需要用刹车和油门控制车速就好。
机动车很复杂,它们内部又细分为很多等级,根据等级的不同,有不同的驾培模式,可以获得相应的驾照级别。一般来说客车为A照,货车为B照,轿车为C照,具体又可以分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3等。
上海徐静雨

c1是手动挡考试小型车驾照,c2是自动挡,手动挡在科目三中更加难一些,需要档位的变化,而自动挡相对简单
爱游戏菲天小猪
C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照。学员报名和参加考试的车辆类型是可以自主选择的,可以单独报考C2驾照的考试。与C1考试车辆不同,所有C2考试车辆都为没有离合的自动挡汽车,车型以捷达、桑塔纳、爱丽舍为主。C2驾照的考试科目、流程和费用,与C1驾照没有区别,同样要进行科目一理论考试、科目二场地考试、科目三路考。与C1驾照一样,C2驾照科目二考试同样包括的坡道起步、侧方位停车、倒车入库、曲线行驶、定点停车与起步等考试项目,唯一区别是考试车辆为自动挡小车。
飘飘记

1、从驾驶车型来看:C1驾照可驾驶车辆:小型汽车和C2、C3、C4(du9座以下的客车如小轿车等才算小型汽车)。C2驾照可驾驶车辆:小型自动挡汽车。2、C1的报名费低于C2。3、从考试难易来看:C1驾驶学习相对较难,容易失误。C2自动档车学习和驾驶更简单。