语言与社会生活的关系

在茫荡洋弹小步舞曲的座头鲸
一、语言是一种社会现象,和人类社会有紧密的联系,语言是组成社会的一个不可缺 少的因素。人与人之间的联系得靠语言来维持,没有语言,人与人之间的联系就会中断, 社会就会解体。 二、语言在社会中最基本的功能是信息传递功能,这一功能体现在语言上就是内容的表达, 信息的传递就是人与人之间交流的基本方式。通过信息的交流,人们才可以在社会中彼此 分享各自的经验感知,更好地分工协作。
三、语言可以建立或保持某种社会关联,就是语言的人际互动功能。互动包括两个方面, 一个是说话者在说话中表达自己的情感、态度、意图,另一方面这些又对受话者施加了影 响,得到相应的语言或者行动上的反馈,从而达到某种实际效果。
从逸春r4

与社会的密切联系,都关注着语言与人和社会的互动关系,但它们之间仍有着不同的侧重点和取向性。

社会语言学主要研究的是语言在社会中的存在状况,主要关注的是社会现象中与人有密切关系的地域、职业、行业、性别、年龄、性格等因素;文化语言学主要研究的是语言在民族文化中的存在状态,它主要关注观念、信仰、道德、习俗、意识、思维等因素。
商施01H
语言以社会生活的关系 ,语言随社会的发展而发展 随社会的发展 而越丰富