雪里红怎么做的好吃

Your大头兵

很多南方人都不知道雪里红但是知道雪里蕻,其实雪里红就是雪里蕻,是芥菜的一个变种。雪里红在北方到了秋冬季节会变成紫红色,故名雪里红,但是在南方很少会变成紫红色。在我老家那个地方,雪里红还有其他的几种芥菜,我们统称为青菜。

雪里红主要腌制食用,可以做成泡酸菜,还可以做成干咸菜。新鲜的雪里红可以制作青菜圆子,也可制作炒菜,都是好吃的雪里红做法。因为雪里红有一种特殊的辛辣味,在做炒菜时一般会先进行焯水。

【肉末雪里红】
材料:雪里红1颗、猪肉1小块

佐料:盐适量、酱油少许、小米辣几个、老姜1小块、大蒜2瓣、料酒少许、味精少许

制作方法:
猪肉洗净去皮后剁成肉末。
雪里红去掉老叶子清洗干净。
小米辣洗净切成辣椒圈;姜蒜洗净剁成末。
锅中加水,水可以多一点,大火把水烧开,加入一勺盐再滴几滴植物油,把洗净的雪里红叶梗朝下放入锅中,几分钟后再把叶子全部压入开水中,焯烫两分钟左右捞出,用清水冲洗透凉,然后挤干水分。
把雪里红切碎,再用手挤压,尽量把水分挤出。
开火把锅烧热然后调成小火,把雪里红倒入锅中进行翻炒,炒干水分后铲出备用。
锅中加入食用油,油温6成热润锅后下入肉末,把肉末炒散后从锅边淋入少许料酒,翻炒几下加入少许酱油,再加入姜蒜末和小米辣圈,把佐料炒出香味后倒入雪里红末,翻炒均匀后加入盐、酱油、味精调味,快速翻炒,让食材和调味料充分融合,然后淋入一点明油,翻炒均匀即可出锅装盘。
肉末雪里红就做好了,这是一道特别特别下饭的菜肴,清香中带一点微苦再混合着一点微辣,还有肉末经过炒制后特有的香味,几种味道一混合就是一种完美组合。

肉末雪里红的制作要点:
肉末不能用全瘦肉,否则口感不滋润偏柴;也不能用太肥的肉,否则吃起来太油腻;最好是肥3瘦7的猪肉。
雪里红焯水时,先把叶梗放入开水中,叶梗焯烫的差不多了再把叶片一起压入开水中。
雪里红焯水时,在开水中加入一勺盐和几滴植物油,能够有效防止营养成分的流失也能保持食材的翠绿颜色。
雪里红焯好水后立刻用清水冲洗让其透凉,这样不仅能保持食材的脆爽口感,还能更好的保持翠绿色泽。
焯水后的雪里红要把水充分挤出,并且用干锅炒出水分,这样处理后炒出的雪里红口感更脆、香味更浓。
炒制肉末时,加入一点点酱油让肉末入一个底味,肉类有腥味,咸味稍重能更好的压制这种腥味。但酱油用量一定要控制好。
雪里红焯水以后,切成末挤干水分,直接素炒也是很好吃的一道菜。
如果不能吃辣可以不放小米辣。
勾音Hl

食材有: 芥菜 辣椒 糯米

姜是是我们生活中一种极为重要的调味品,也可作为蔬菜单独食用,还是一味重要的中药材,生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。但是,姜也是不能随便食用的,像阴虚内热及邪热亢盛者就不适宜吃姜,所以大家还是要小心谨慎为好。

食材

我们不要被传统的吃法让自己固步自封,勇于创新这个与时俱进的词语,不只是适用于企业家,家庭煮妇

改善居家伙食也是很重要的哦 。

传统的香葱蒸鱼,换成了雪里蕻蒸鱼, 雪里蕻里的氨基酸 非常丰富,和鱼在一起, 不只是提鲜,还更增强了她的营养价值。

食材:白刀鱼半只,雪里蕻一些,枸杞几粒,食盐

步骤

1、鱼身用刀划几刀,撒上少许食盐,腌制几分钟;

2、热锅下少许食油,微炒一下雪里蕻,撒少许食盐;

3、将炒好的雪里蕻铺在腌制的鱼身上;

4、沸水上锅蒸5-8分钟即可。

姜的烹饪技巧、

一:生姜和姜片用于烹饪,可以去腥膻,增鲜味哦。

二:不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,但是这样做不能发挥姜的整体功效了哦。鲜姜洗净后即可切丝分片。

三:吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易烦渴、口干、汗多、咽痛,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,但是不宜多吃。

四:生姜汁。将生姜洗净后打烂,绞取其汁入药。性味辛微温。有化痰、止呕的功效,主要用于恶心呕吐及咳嗽痰多等症。一般用量为三滴至十滴,冲服。

五:生姜皮。即生姜的外皮。性味辛凉。有利尿消肿之功效,适用于小便不利,水肿等症,可配合冬瓜皮、桑白皮等同用。一般用量为五分至一钱五分,煎服。

六:不要吃腐烂的生姜,腐烂的生姜中含有毒物质黄樟素、其对肝脏有剧毒,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等,所以一旦发现生姜腐烂就一定不能食用。

七:煨姜。将原只鲜生姜洗净,用草纸包裹,放在清水中浸湿,直接放在火中煨,待草纸焦黑,姜熟为度;或直接放火中烤熟。性味辛温,具有和中止呕的功用。适用于脾胃不和、恶心呕吐等症。一般用量为二、三片,煎服。

八:从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,但是其他呕吐不可以治疗。
尘漫败o
先把雪里红蒸熟,然后切段。
2、在锅中倒入适量的食用油,油热后倒入雪里红进行翻炒,接着放入五花肉片和姜片接着翻炒。
3、然后放入生抽,盐,五香粉,鸡精,胡椒粉一起炒熟。
4、然后填汤倒入炖过继续炖10分钟后倒入老豆腐小火炖10分钟,最后出锅之前撒点葱花。