朱元璋的岳父入宫探望女儿,为何会被赐死?

无敌且稳重灬小猫6

说到朱元璋,大家都知道也是历尽千险啊,贫苦出身,自幼双亲不在,沦为了乞丐,后来走投无路了,只好出家遁入空门,再后来为自己当上皇帝开拓了一天新路-参加义军,他被称为历史上的"屠夫皇帝",为人残忍,手段毒辣,也生性猜忌,不易轻信他人。

朱元璋的岳父是哪一个?

胡美,沔阳人,原名胡廷瑞,后为了避讳(朱元璋字国瑞),才改名胡美。胡美最初是陈友谅的手下,官至江西行省丞相,镇守龙兴。

当朱元璋打到江州的时候,想要招降胡美。胡美虽然答应归顺朱元璋,但却有一个要求那就是不要把自己的兵马将士打乱,朱元璋碍于形势答应了他。

投降后的胡美没有辜负朱元璋的重用,先后攻下武昌,淮东等地,多次打败陈理(陈友谅的儿子)和张士诚,立下赫赫战功。

消灭张士诚后,朱元璋册封胡美为征南将军,让他率军围攻城邑,一路势如破竹,敌人见到胡美无不闻风丧胆,没过多久,福建就被胡美平定了。

几年之后,朱元璋建立明朝,赏赐群臣,胡美也因此做了中书平章、同知詹事院事,显赫一时。而在这段时期,胡美的女儿胡顺也嫁给了朱元璋,胡美亦成为了皇亲国戚,更受朱元璋的宠爱。

随后,胡美又受命招降元朝旧部,圆满完成任务。朱元璋大为赞赏,封胡美为豫章侯,可以子孙世袭,并夸奖胡美能投靠自己的行为可以同窦融归降光武帝刘秀相比。《明史》就有记载:洪武三年命赴河南,招集扩廓故部曲。是年冬论功,封豫章侯,食禄千五百石,予世券,诰词以窦融归汉为比。

可是天有不测风云,曾盛极一时的胡美在后来突然被处死,朱元璋也没有公布原因,满朝震惊。但由于畏惧朱元璋,也没有人敢向其询问。

直到几年后李善长事件发生后,朱元璋才把原因说了出来。《明史》就有记载:“美因长女为贵妃,偕其子婿入乱宫禁,事觉,子婿刑死,美赐自尽。”

意思是说胡美和他的女婿私自闯入后宫,视皇室法规大不敬,违反了明朝的法律(外戚的男性是不可能见后妃的,只有命妇才可,且一年内也只有一两次),所以才被朱元璋处死的(朱元璋找的借口)。

可按理来说,一位骁勇善战,有着丰富经验的将领不可能会犯这种低级错误。无外乎君要臣死,臣不得不死。

朱元璋的岳父入宫探望女儿,为何会被赐死?

一、当时朱元璋他本身就想要杀死他的岳父

所以说才随便找了一个理由将他杀死。而他所找的这一个理由,也就是说他的岳父在入宫探望他的女儿的时候,却没有提前的向他请示,在没有得到他同意的情况之下就私自入宫,那么这是对他的蔑视。

所以说他就通过这样的一个借口将他杀死了,其实朱元璋这个人还是比较的有心机的。因为他在当时已经开始怀疑他的岳父是否已和朝廷之中的李善长勾结,所以说他就开始通过其他的方式去不断的试探他。

那他在后来的时候其实心中是非常担心的,如果说他的岳父真真正正的是李善长的同党的话,那他在后来的时候如果说想要去防范他的话也并不是一件容易的事情,不如找寻一个机会将它除掉。其实它的岳父在此前也有过同等类似的行为,可是并没有被朱元璋如此严厉的惩戒。

而朱元璋在后来的时候,之所以想要借用这样的一个理由,也就是因为在古代的时候,其他的男子无论是否是妃子的父亲或者是妃子的兄弟姐妹,等等这些人想要进入后宫的话,就必须要得到皇帝的认可和同意,只有在得到同意之后才能够进入,而不是随随便便就可以进去的。所以说,朱元璋不过就是找了一个合适的借口而已,其实是醉翁之意不在酒。

二、让朱元璋感受到了威胁

因为朱元璋的岳父胡美没有经过皇帝的同意,私自把自己的儿子、女婿带进了后宫,这,他害怕自己的地位被他人撼动,所以就下令赐死了胡美。

胡美本来在陈友谅的手下做事,后来陈友谅失势,朱元璋劝降,他便成了朱元璋手下的一名大将。胡美战功显赫,朱元璋多次封赏他。在著名的胡惟庸案中,连宋濂受到了牵连,在流放的时候去世了,胡美却没有受到牵连,反而还得到了封赏。

只可惜后来胡美犯了朱元璋的大忌,被朱元璋赐死了。胡美的女儿当上了贵妃,胡美有点飘了,竟然在没有经过朱元璋的同意下,私自进入后宫,甚至还带了他的儿子和女婿。朱元璋下令用刑杀死胡美的儿子和女婿,至于胡美,就让他自己结束生命。这样既可以树立自己的威严,又能够永除后患。

总结:古代后宫是不可以随意进出的,就连妃子的母亲也只能在一些节日的时候,经过皇帝的同意才能进入后宫跟自己的女儿叙叙旧。而胡美、儿子、女婿虽说是贵妃的亲人,但都是男子,在不经过皇帝的同意时私自进宫,这无疑是打皇帝的脸。而且作为外戚,他们应该明白自己的身份,私自进宫,多有瓜田李下的意思。

朱元璋如此多疑,怎么会允许这种事情存在呢?赐死胡美,可以让众人看到他对外戚的戒备,使得外戚不敢轻易挑战他的底线。

娱乐八卦影视说
因为朱元璋觉得这个岳父太没规矩,不把后宫的规矩放在眼里,来看女儿还带其他男人进来,不成体统。再加上本来就看他不顺眼,所以就把他杀了。
啦啦队地方v

因为当时朱元璋定下了非常严格的制度,后宫是不许让人探望的。所以说朱元璋的岳父会被赐死。
在西湖滑滑梯的樱桃
因为他没有召见就闯入了皇帝的后宫。这可是大忌讳。虽然是父亲看女儿,但是也不能坏了规矩。
小自信33

我认为最主要的原因是他的岳父非常的有野心,还有就是在当时父亲想要进宫去看望自己的女儿一定要得到皇帝的批准以后才可以的等等所导致的结果。