父母如何给孩子一个美好的原生家庭?

生活社会百事通

父母给孩子一个美好的原生家庭要重视亲情、尊重且平等地对待孩子、提供良好的家庭氛围

1、重视亲情

对于敏感的孩子而言,父母的小错失很可能都会让孩子步入思想的误区。想让孩子更具备安全感和勇气,学会依赖、反哺家庭,家长应该要以身作则,在日常生活中用心地维护家庭成员之间的关系,提高家庭内部的凝聚力。

2、尊重且平等地对待孩子

孩子是稚嫩的,在生活中犯错误不足为奇。作为有度量的家长,我们应该给予孩子更多的耐心和陪伴,教育孩子,更要学会尊重孩子的所思所想。孩子的成长过程当中,信任与支持是最为需要的,家长应该要明白。

3、提供良好的家庭氛围

人们的心情会在经历不同的环境而受到改变,没有社会经验的孩子更是会受到影响。长期生活在消极低沉的家庭环境之中,孩子内心的压力会很大,甚至会养成有缺陷的性格;生活在积极向上的家庭环境之中,孩子却会有截然不同的发展,活泼开朗成为了他们的标签。因此,家庭气氛对于孩子的成长具有重要的影响作用。

扩展资料

典型的原生家庭问题:

典型的原生家庭问题包括,在父母情绪不稳定和充满争吵的家庭环境中长大;经常遭到家人的拒绝和情感忽视;父母离异,导致其中一方角色的缺失;遭受过家暴或者虐待等创伤经历;经常被亲人打击和嘲笑。

我们无法选择自己的出身,但是,由原生家庭带来的创伤真的就不可弥补吗?只能成为自己一生的伤疤了吗?表面上看,将自己身上出现的情绪问题、心理问题统统推给原生家庭,似乎就能给自己一个不去改变的借口了。

可是,生活是自己的,我们不可能永远被困在家庭的牢笼中。一个人成长到十八岁后就应该具有一定的担当,思考如何在接下来的生活中收获幸福,以及做出行为上的改变,比一直纠缠着黑暗的过去更为重要。

我随风动159

随着人们对心理学的逐渐了解,原生家庭的概念逐渐为人们所熟知,也因此家长们对自身所营造的家庭环境更加的注重了。显然在性格、能力发展方面,家庭的影响不可忽视,关乎孩子的性格形成、各种观念的养成以及对生活的态度。同时,积极正面的家庭环境更加能够为孩子的成长提供更多的助力。

朋友平时很注重家庭氛围的营造,尽量保持与孩子平等的进行交流。朋友小时候父母的管教非常严格,经常是以家长的权威来对朋友进行教育。这使得朋友的生活环境处于比较压抑的氛围之中,父母的情绪化也常常使得朋友很受伤。出于对自己父母的管教方式的不认同,朋友在宝宝的教育问题上很注重和谐融洽的氛围建立,积极与孩子保持密切的沟通。希望自己被原生家庭的束缚能够被突破,而孩子则更有机会拥有良好状况的原生家庭氛围。

相信很多家长对原生家庭的概念并不陌生,它主要指的是孩子在成人之前所生活的家庭环境,显然对于独生子女来说原生家庭环境是由父母和自己三人来共同组成的。所以每个人都会拥有,同时也会为自身的成长带来尤为深远的影响,即使是在成年后在内心深处以及情感表达上都会留有痕迹。

一、父母所建立的家庭环境对孩子的具有重要意义

1.良好的家庭环境使孩子更加自信

当孩子生活在良好的环境氛围中时,父母彼此间的关系融洽,父母与孩子间的关系亲密,这种充满爱的家庭氛围会使孩子的性格更加的乐观、自信。父母们提供了更加轻松的氛围和空间,在孩子的人格培养部分也会有着非常大的好处。

2.影响孩子良好性格的形成

父母彼此间不恰当的处理争执的方式常使得孩子处于小心翼翼的心理状态中,父母争吵所带来的恐惧会使得孩子对亲密关系的认知存在一定的误区,并能够从容的应对亲密关系的处理,常处于患得患失的心境之中。而父母彼此尊重,关系亲密的话,孩子的性格也会倾向于正面一点。

3.影响孩子的能力发展

当父母对孩子过分的关注和保护时,孩子的能力就会受到限制,比如说独立能力、自理能力都得不到足够的锻炼和发挥。而父母懂得适当放手的家庭环境,则可以使得孩子的能力有发展的空间。

可以看出一个人的心理状态、性格、能力都和原生家庭有着密切的关系,而且这种影响在潜移默化中进行,不管孩子本身对此多么大的抗拒,但是不可避免的是家庭环境所带来的影响不会轻易被消除。

二、原生家庭对孩子的成长很重要

1.充满爱的原生家庭让孩子更有爱

这种类型的家庭环境使得孩子更加有被爱护的感受,也是比较理想的一种家庭状态。孩子可以自由的表达自己的想法和诉求,父母适时地进行回应,在良性的刺激循环中,孩子更加友爱、善良。

2.过分追求完美的家庭使得孩子变得苛刻

当父母过分的在于追求完美,希望孩子能够做到最好,这种父母的偏执使得孩子的成长环境变得非常的苛刻。当孩子的情感诉求被苛刻的环境所影响表达时,来自于父母的压力使得孩子不仅对自己苛刻,也会对生活抱有一定苛刻的态度。

3.教育环境严格的家庭环境使得孩子内心缺少安全感

父母推崇严格的教育方式,不恰当的过激教育行为使得孩子不断的对自我产生怀疑,使得孩子缺少内心的安全感。这将会在孩子的性格中埋下敏感、脆弱的情感铺垫。避免孩子在不断的寻求安全感的满足中迷失自我,无法感受到自己内心真正所需要的需求。

可以看出不同的原生家庭环境使得孩子会成为不同类型的人,不管孩子的内心是否有抗拒,成长就是一个不断的和原生家庭带来的影响相磨合的过程。家长有必要为孩子营造一个良好的家庭环境,为孩子未来的成长做好基础铺垫。

三、父母怎么为孩子建立一个温暖的家

1.适时地给予恰当的鼓励和肯定

愿意鼓励、肯定孩子的父母更加有包容心,同时这种正向的反馈也有利于孩子自信的性格的形成,有利于孩子的自我评价体系建立,以及自我认同感得到提升。在遇到困难时可以从家庭环境中汲取力量。父母的评价对孩子来说很重要,不可以的强调孩子的缺点和不足,更加有利于孩子改善自身的行为状态。

2.家庭成员间互相尊重,能够平等的相处

当亲子间的相处状态处于比较和谐平等的状态时,孩子的发展空间会更加的广阔,不会受到父母格局的限制。平等的交流方式使得亲子间的情感连接得以维护。当遇到困惑时可以无条件的向父母倾诉,得到及时的帮助。

3.营造温暖的生活环境

父母有意识的注重家庭氛围的营造,对孩子是否处于幸福的生活状态中的关注,使得孩子能够接收到更多来自父母的爱的讯号。在孩子前行的路上可以感受到父母的殷切期盼,进而更加努力、更加勇敢。物质条件可以在一定程度上给予孩子满足,但是孩子精神世界的丰富却依赖于父母用心的去了解和丰富。

当人们越来越认识到原生家庭所能带来的深远影响后,指责父母的不适宜管教方式并没有太多的时机意义,能够以平常心去应对很重要。同时利用从家庭环境中吸取的经验,与自身的教育理念相融合,进而为孩子提供更好的生活氛围更加有积极的意义。不断的与内心深处父母所创建的家庭氛围留下的痕迹所和解,这是一个很困难但是很有价值的过程