关于鸡的古诗大全

内蒙古恒学教育
描写鸡的古诗有:
1、《斗鸡诗》晋朝·刘桢
丹鸡被华采。双距如锋芒。愿一扬炎威。会战此中唐。利爪探玉除。瞋目含火光。长翘惊风起。劲翮正敷张。轻举奋勾喙。电击复还翔。
2、《斗鸡》唐朝·杜甫
斗鸡初赐锦,舞马既登牀。帘下宫人出,楼前御柳长。仙游终一閟,女乐久无香。寂寞骊山道,清秋草木黄。
3、《咏寒食斗鸡应秦王教》唐朝·杜淹
寒食东郊道,扬鞲竞出笼。花冠初照日,芥羽正生风。顾敌知心勇,先鸣觉气雄。长翘频扫阵,利爪屡通中。飞毛遍绿野,洒血渍芳丛。
4、《宫词一百首·枌榆春社斗鸡回》明朝·王叔承
枌榆春社斗鸡回,鄠杜朱旂夹道开。寒食宫愁消未尽,夜棋弹过水晶台。
雨天后的七彩虹
关于鸡的古诗:
《游山西村》
宋 · 陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
《咏鸡》
宋 · 缪鉴
数载书窗伴读鸣,群中刚雉羽毛新。 今朝命试牛刀手,望断函关夜度人。
《画鸡》
明 · 唐寅
头上红冠不用裁,满身雪白走将来。 平生不敢轻言语,一叫千门万户开。
《商山早行》
唐 · 温庭筠
晨起动征铎,客行悲故乡。 鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶落山路,枳花明驿墙。 因思杜陵梦,凫雁满回塘。
《鸡》
唐 · 崔道融
买得晨鸡共鸡语,常时不用等闲鸣。 深山月黑风雨夜,欲近晓天啼一声。
《社日》
唐 · 王驾
鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。 桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。
《鸡》
唐 · 徐夤
名参十二属,花入羽毛深。 守信催朝日,能鸣送晓阴。 峨冠装瑞璧,利爪削黄金。 徒有稻粱感,何由报德音。
《鸡》
宋 · 张继先
鸡德灵居五,峨冠凤彩新。 五更大张口,唤醒梦中人。
《鸡》
唐 · 杜甫
纪德名标五,初鸣度必三。 殊方听有异,失次晓无惭。 问俗人情似,充庖尔辈堪。 气交亭育际,巫峡漏司南。
《鸡》
宋 · 梅尧臣
昂然大雄鸡,高冠紫沉羽。 星占太史局,树栖丞相府。 知时不失晦,得食曾呼伍。 幸无终夜鸣,须防人起舞。
《鸡》
宋 · 司马光
羽短笼深不得飞,久留宁为稻粱肥。 胶胶风雨鸣何苦,满室高眠正掩扉。
《鸡》
明 · 俞允文
月落空营旧垒低,寒风猎猎大荒西。 惊魂易断江南梦,恼杀重城未晓啼。
《鸡》
宋 · 张嵲
驯养经年聊伺晓,不须风雨迟时呼。 年来颇学方仙道,拔宅他时从我无。
《鸡》
宋 · 丁谓
戒旦知霄漏,栖埘识晚阳。 花冠诚可爱,芥羽亦难防。 祝祝时求友,咬咬独擅场。 自当陈玉质,宁止化陈仓。
《鸡》
宋 · 释智圆
檐前栖息傍蒿丛,风雨司晨尔有功。 鹦鹉无能凭佞舌,侯门翻得养金笼。
《鸡》
宋 · 李觏
嗟尔羽虫类,昂然冠距麄。 徒为识昏晓,犹未免庖厨。 年少苦令斗,主人频见呼。 宁思避弋者,天外去鸿孤。
羊肉果子
鸡  唐·崔道融

买得晨鸡共鸡语,

常时不用等闲鸣。

深山月黑风雨夜,

欲近晓天啼一声。

鸡  宋·释智圆

檐前栖息傍蒿丛,风雨司晨尔有功。

鹦鹉无能凭佞舌,侯门翻得养金笼。

鸡  宋·张继先

鸡德灵居五,峨冠凤彩新。

五更大张口,唤醒梦中人。

题金鸡报晓图  明·唐寅

其一

武距文冠五色翎,

一声啼散满天星。

铜壶玉漏金门下,

多少王侯勒马听。

其二

头上红冠不用裁,

满身雪白走将来。

平生不敢轻言语,

一叫千门万户开。

买得晨鸡共鸡语,

常时不用等闲鸣。

深山月黑风雨夜,

欲近晓天啼一声。

鸡  宋·释智圆

檐前栖息傍蒿丛,风雨司晨尔有功。

鹦鹉无能凭佞舌,侯门翻得养金笼。

鸡  宋·张继先

鸡德灵居五,峨冠凤彩新。

五更大张口,唤醒梦中人。

题金鸡报晓图  明·唐寅

其一

武距文冠五色翎,

一声啼散满天星。

铜壶玉漏金门下,

多少王侯勒马听。

其二

头上红冠不用裁,

满身雪白走将来。

平生不敢轻言语,

一叫千门万户开。

其三

血染冠头锦做翎,

昂昂气象羽毛新。

大明门外朝天客,

立马先听第一声。

金鸡报晓  明·朱元璋

鸡叫一声撅一撅,

鸡叫两声撅两撅。

三声唤出扶桑来,

扫退残星与晓月。

鸡  清·袁枚

养鸡纵鸡食,

鸡肥乃烹之。

主人计固佳,

不可与鸡知。

晓窗  清·魏源

少闻鸡声眠,老听鸡声起。

千古万代人,消磨数声里。

题《百鸡图》 清·乾隆帝

走来一只又一只,三四五六七八只。

其三

血染冠头锦做翎,

昂昂气象羽毛新。

大明门外朝天客,

立马先听第一声。

金鸡报晓  明·朱元璋

鸡叫一声撅一撅,

鸡叫两声撅两撅。

三声唤出扶桑来,

扫退残星与晓月。

鸡  清·袁枚

养鸡纵鸡食,

鸡肥乃烹之。

主人计固佳,

不可与鸡知。

晓窗  清·魏源

少闻鸡声眠,老听鸡声起。

千古万代人,消磨数声里。

题《百鸡图》 清·乾隆帝

走来一只又一只,三四五六七八只。

凤凰何少尔何多,啄尽人间千万石。
xzyxyeflying

1.雄鸡一唱天下白!(李贺)

2.飞来峰上千寻塔,闻道鸡鸣见日升!(王安石)

3.狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 (陶渊明《归园田居》)

4.半壁见海日,空中闻天鸡 (李白《梦游天姥吟留别》)

5.亭上十分绿醑酒,盘中一味黄金鸡(李白)

6.忧怀从中来,叹息通鸡鸣。(曹子建《弃妇篇》)

7.两头纤纤月初生,半白半黑眼中睛。腷腷膊膊鸡初鸣,磊磊落落同曙星 (古乐府徐朝云)

8.杀鸡未肯邀季路,裹饭应须问子来 (苏东坡《次韵徐积》)
1.雄鸡一唱天下白!(李贺)2.飞来峰上千寻塔,闻道鸡鸣见日升!(王安石)3.狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 (陶渊明《归园田居》)4.半壁见海日,空中闻天鸡 (李白《梦游天姥吟留别》)5.亭上十分绿醑酒,盘中一味黄金鸡(李白)6.忧怀从中来,叹息通鸡鸣。

(曹子建《弃妇篇》)7.两头纤纤月初生,半白半黑眼中睛。

腷腷膊膊鸡初鸣,磊磊落落同曙星 (古乐府徐朝云)8.杀鸡未肯邀季路,裹饭应须问子来 (苏东坡《次韵徐积》)
易用店铺

即事
[宋] 陆游
塈壁编茅养病翁,五更拥褐听霜风。
老鸡栖冷啼偏早,宿火灰深拨更红。
知我向来惟断简,会心终竟在孤篷。
东归已卖腰间剑,鲁叟从今不讳穷。

杂兴
[宋] 陆游
客问维摩疾,人哀范叔寒。
诗囊负童背,药笈挂驴鞍。
野果攒眉涩,村醪捩齿酸。
老鸡殊可念,旦旦报平安。

南乡子·裙带石榴红
[宋] 苏轼
裙带石榴红。却水殷勤解赠侬。应许逐鸡鸡莫怕,相逢。一点灵犀必暗通。何处遇良工。琢刻天真半欲空。愿作龙香双凤拨,轻拢。长在环儿白雪胸。

十月二日初到惠州
[宋] 苏轼
仿佛曾游岂梦中,欣然鸡犬识新丰。
吏民惊怪坐何事,父老相携迎此翁。
苏武岂知还漠北,管宁自欲老辽东。
岭南万户皆春色,(岭南万户酒。
)会有幽人客寓公。

蝶恋花·月皎惊乌栖不定
[宋] 周邦彦
月皎惊乌栖不定。更漏将残,轣辘,牵金井。唤起两眸清炯炯。泪花落枕红棉泠。执手霜风吹鬓影。去意徊徨,别语愁难听。楼上阑干横斗柄。露寒人远鸡相应。