师范类物理学学什么?

侃侃说民生

师范类物理学学的课程多种多样,专业知识基础宽厚。

专业主要课程有:力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、普通物理实验、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、固体物理学、近代物理实验、教育学基础、心理学、现代教育技术、中学物理课程标准与教材研究、中学物理教学设计等。

本专业学生主要学习和掌握物理学的基本理论和基本知识,并进行物理实验以及教育实践的基本训练,具备从事物理教学工作及应用研究的能力。

就业方向:

本专业毕业生可在普通中学或职业中学从事物理教学和教学研究;可报考研究生继续攻读本物理专业或物理相关专业的硕士学位研究生;或在科研院(所)、企事业单位从事物理或与物理应用相关的科研、技术研发与应用和管理工作。

知识之窗l

 核心课程:

高等数学、计算机应用基础、力学、热学、电磁学、光学、普通物理实验、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理、近代物理实验、教育学、发展与教育心理学、物理课程与教学论、教师专业技能等。

培养目标:本专业培养掌握物理学的基本理论和基本思想方法,具有厚实的物理基础知识,具备专业知识运用能力和物理教学技能,能在物理或相关领域从事教学、科研、技术开发与应用的专业技术人才。

指导思想:体现 “教育要面向现代化,面向未来” 的时代精神,遵循人才培养的基本规律,加强物理学基础训练,拓宽有关专业知识,提高物理学基础理论水平和实践能力,培养学生的创造性思维及运用专业知识解决实际问题的能力,为国家输送适应教育事业发展需要的高素质人才。

培养规格

1、爱国敬业,热爱教育事业和科学研究,具有高尚的思想情操和良好的职业道德,热心为社会服务;

2、较扎实地掌握物理专业基础知识及分析、计算、实验测试、计算机应用等基本技能,掌握一门外语,有一定教育法理论和初步实践经验,具备使用现代教学技术将物理学知识应用于中学教学和教学研究、以及指导中学生科技活动的能力;

3、了解本专业最新发展成就和发展趋势,具有开拓与创新精神,具备从事相关领域科学研究工作的能力;

4、具有一定的社会活动能力、组织能力和表达能力和团结协作精神;

5、具有健康的体魄和良好的心理素质。

y妹子是我

师范类物理学高等数学、力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、结构和物性、计算物理学入门等。

物理学师范类偏向教学,该专业在于培养中学物理老师,所以学的知识大多是中学物理,比较容易学习。而单纯物理学则偏向于理论研究,该专业在于培养物理专家,纵向研究较深,所以学习起来有一定难度。

物理专业的难度

物理专业的学生在大学里的课程比其他工程专业的学生少。但是因为它是一门哲学科学,所以强调思考,问题就更难了。

其次,物理学的就业范围比较狭窄,专业只能与从事教育科研或公司技术研究的人员相匹配。

最后,我将介绍物理课程。在大学里你首先要学的是四门基础课:力学、热学、光学和电磁学。然后是四大力学(理论力学、电动力学、量子力学、热力学和统计物理)。

没有很多课程。这需要四年的时间来学习,如果你感兴趣的话,这很容易。总之,我建议你在选择专业时要更加谨慎,认真思考,多和父母、老师或有经验的人交流。不要这么匆忙地做决定。毕竟,现在对物理学的热爱可能只是暂时的,但这并不意味着你会永远喜欢它。

阿肆聊数码

以宜春学院为例:

我校物理系有两个专业,一个是“物理学(师范类)”专业,另一个是“材料物理”专业。这两个专业具有一定的互补性,其中物理学(师范类)专业更注重物理学基础理论的学习,而材料物理专业更注重物理学理论在材料科学中的应用研究。

为提高学生的综合素质,我们依托材料物理专业的师资与实验平台,引导学生系统地学习材料物理方面的知识与技能,这不仅有利于学生理论联系实际,更有利于将学生培养成复合性人才。

在对学生培养过程中,我们以将学生培养成一名优秀教师作为最重要的目标。为此,在制订与实施本专业的培养方案过程中,我们特别注重提高学生的师范技能,并为学生提供丰富的师范实践机会,让学生学会在“教”中“学”与在“学”中“教”。经过四年的培养,每个从本专业毕业的学生都深深地烙有“师范”的印迹。

以上内容参考 宜春学院——物理学(师范类)专业介绍