白酒能存放多久?有保质期吗?

北域名医

有。

记者走访了郑州市内多家超市,发现挑选白酒以外酒品的顾客非常多,经过留心查看,发现绍兴花雕、女儿红、会稽山等各大品牌黄酒,都在包装上标注有保质期,这些黄酒的保质期一般在24个月到60个月,也有少量坛装黄酒保质期达6年。

张裕、长城、王朝等红酒的保质期则在5至10年,要求的储存环境大都是常温、通风、阴凉、干燥等。一些果酒、米酒的保质期则通常是2至3年,个别度数较低的酒饮只有10至12个月的保质期。白酒只是强调一下储存的环境,一般没有标注什么保质期。所有的啤酒都标有保质期,通常为一年。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0dd7912397dda1441a44fe76bcb7d0a20df486a1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0dd7912397dda1441a44fe76bcb7d0a20df486a1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0dd7912397dda1441a44fe76bcb7d0a20df486a1"/>

扩展资料

保存白酒注意事项

保存喝剩的白酒时,必须把瓶口封严,可以用保鲜膜或塑料袋把瓶口缠紧。如果感觉还是不严实,可将蜡融化,并滴于瓶口之处。白酒可保存在干燥、清洁、通风较好的地方,但要避免阳光直射。此外,保存剩余的白酒容器也很重要,应尽量选择玻璃瓶进行保存。

参考资料来源:/www.chinanews.com/wine/2013/02-28/4602608.shtml?open_source=weibo_search"target="_blank"title="中国新闻网-黄酒是不是越陈越香?多数人不知黄酒有保质期">中国新闻网-黄酒是不是越陈越香?多数人不知黄酒有保质期

娱圈小助手

首先我国的规定标准是:酒精含量10%以上的酒是可以标准保质期,而白酒低于30度(即30%酒精含量)都很少见了,10度以下的白酒几乎是没有的,所以在理论上只要是正规出产的合格白酒,以妥善的方式保存,那么长期存放也是可以继续喝的,不用担心过期的问题,但只有真正的好酒才会越放越醇香。

众所周知酒精是具有一定的杀菌和防腐作用的,所以保存良好的有较高酒精浓度的白酒可以不被细菌所污染侵蚀,也就不存在腐坏变质的可能。但是并不是所有的酒都适合久放保存,使白酒香醇的主要物质是其中的乙酸乙酯、庚酸乙酯等的脂类物质,这些物质在酒刚被酿造出来的时候含量是没有特别高的,这个时候反而酒中的醛、酸类物质比较多,这也是新酒会有些刺喉的原因。而妥善的保存、窖藏会使得不招人喜欢的醛类和酸类发生反应,从而产生让酒醇香的脂类物质,这就是为啥好酒越放越香醇。(这个时间至少是以年为单位计算的,比较缓慢)

但是一些酒精浓度较低的或者是液态法勾兑的白酒,酒体就没有那么稳定,人工添加进去的香精物质很难精准犹如自然酿造出来的,所以一些品质没有特别好的酒是经不起放的,滋味可能随着时间流逝变得千奇百怪的,一般低度白酒的最佳饮用时间就也在3到4年左右。

有些朋友会想存放一些白酒,比如留给以后的孩子,或者未来的某个特殊日子,我们建议是最好选择至少50度以上的优质白酒,酱香型更为适合一点。普遍认为53度的白酒是酒体最为稳定的,存放多年之后也更容易保持香味浓郁,酒味纯正不“跑度”。保存的环境建议避光、温度不能超过30度、通风防潮的地方,另外密封一定要好,平时检查也以“多看少动”为原则。

王远波TD
据相关资料显示,白酒没有保质期要求。标准有相关标准,酒精度大于或等于10vol%,可以免除标示保质期。白酒没有保质期,但并不意味着存放时间越长越好,普通香型的白酒存放5-6年以后,口味变淡,香味变弱,这主要由于酒中的酯化反应相当缓慢,优质酒一般需要贮存三四年,甚至更长一点的时间。
小麓学姐

白酒存放的时间越长就越好喝,白酒存放是没有时间限定的,但是存放白酒的时候要注意,不能开封,开封是不能存放的。
姜浩然6688

白酒一般存个十年八年甚至更长没有问题,有保质期的,不过过了保质期也是能饮用的。