海南岛在我国的什么部

祈浓VJ

海南岛是位于南海北部的一座岛屿,又称琼州,陆地面积33210平方公里,为中国省级行政区海南省的主岛。海南省简称琼,位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东北濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻,2010年被批为国际旅游岛,使海南岛经济与文化发展的更快。2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。作为国家的重大战略部署,中国在2020年把海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地,使之成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。

中文名

海南岛

国家

中国

海南省

行政区类型

省级行政区

所属地区

中华人民共和国华南地区

面积

3.54万平方公里

人口

903.48万人(2014年)

气候类型

热带海洋季风气候

别名

琼,琼州,琼台,琼崖

电话区号

地理位置

中国最南端

方言

海南话、儋州话、临高话

著名景点

亚龙湾、天涯海角、南山等万绿园、东郊椰林、博鳌、海南兴隆、五指山、分界

机场

海口美兰机场、三亚凤凰机场

外文名称

Hainan Province

主要民族

汉族、黎族、苗族、回族

火车站

海口站、海口东站、三亚站等

2512所高校火热PK中...

基本内容

海南岛

目录:1.历史沿革 2.基本简介 3.地理环境 4.自然环境 5.气候环境 6.物质资源 7.

旅游景区8.主要景点 9.文化艺术 10.历代名人 11.旅游指南 12.特色小吃 13. 特产工艺 14.历史文化 15.经济发展 16.获得荣誉

历史沿革

海南岛

海南省简称琼,省会海口。地处祖国南疆海上,隔琼州海峡与广东省雷州半岛相望。全省包括海南岛和西沙、南沙、中沙三群岛的岛礁及其于海内外联系。1988年由广东省析出并建海南省,辖海口、三亚2地级市、7县级市、4县、6 自治县,除通五指山市外,其余18市县均对外开放。1988年设海南经济特区,近几年来,同美日泰等20多个国家和港澳台等发展了经贸关系。

历史上海南岛有三种古称:珠崖、儋耳、琼台。据文献资料,“珠崖”源于“郡在大海崖岸之边,出珍珠”,故名“珠崖”;“儋耳”源于海南岛古部落的绣面习俗〔在脸面上刻上花纹,涂以颜色,耳朵上戴有装饰用的耳环而下垂〕,因而得名;“琼台”源于“境内白石有琼山,土石皆白而润”,宋神宗熙宁年间琼州置琼管安抚都监台,遂称为琼台。而根据考古工作已发现的新石器时代的200处遗址和历史文献来推断,至少在6000年以前就有海南岛,并有人类活动。据《琼州府志》记载,秦代海南属其遥领的范围。

海南岛的开发历史非常久远。据史书记载,远在2000多年前,在汉武帝元封元年(前110年),就在海南岛建立珠崖、儋耳两郡。从此,海南岛正式纳入我国版图,成为我国的神圣领土。据说,之所通知珠崖、儋耳之名,是因“崖岸之边产珍珠”和当地黎民的耳朵上戴了许多大耳圈之故。在汉武帝时代至南北朝期间,海南岛的郡县设置变动很大,并一度由合浦郡兼管。三国时海南岛归吴国管辖。至梁代大同中叶(540—541年)又在海南岛重建崖州。隋朝一统中国后,将崖州改为珠崖郡2,且在海南岛的西南部新建了一个临振郡。唐朝时,在海南岛建立5个州和22个县,许多名称至今仍沿用。五代以后,战事频繁,大批汉民迁居海南岛。至宋代,大文学家苏东坡曾被谪居到海南岛。元代又称为琼州路,在元代,海南建制多仿宋代领三州、十三县。元代又称为琼州路,领三州、十三明朝称海南岛为琼州府,清代又将琼州府改称琼州道,清代海南建制仍沿袭明代,清末又改三州十三县。“琼为都会,居岛之北,儋居西陲,万居东陲”。因而,海南岛又有琼岛之称。
MrPPKK

海南岛在中国南海的北部!

海南岛位于中国最南端,北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与越南相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。
面积3.54万平方公里,人口925万,岛上热带雨林茂密,海水清澈蔚蓝,一年中分有旱季和雨季两个季节。海南省陆地主体,平面呈雪梨状椭圆形,长轴作东北—西南走向,长240千米,宽210千米,面积约3.54万平方千米,为国内仅次于台湾岛的第二大岛。

扩展资料
海南省汉族、黎族、苗族是世居民族,其余民族是解放后迁入的干部、职工和移民,分散于全省各地。黎族是海南岛上最早的居民。世居的黎族、苗族大多数聚居在中部、南部的琼中、保亭、白沙、陵水、昌江等县县和三亚市、五指山市;汉族人口主要聚集在东北部、北部和沿海地区。