海南岛是我国第几大岛?

妖感肉灵10
第42大岛。
海南岛是世界第42大岛,中国第二大岛。陆地面积约3.54万余平方公里,海域面积约2万平方公里。
海南岛位于广东省南部,海南岛陆地平面呈雪梨状椭圆形,长轴作东北-西南走向,面积3万余平方公里,是中国第二大岛。海南岛岸线弯曲,长约1823公里,沿岸可供建港湾有68处,其中可建深水港口的备择港湾又有相对分散的特点。已建成海口港、三亚港、洋浦港、八所港和清澜港等五大港口。
CashGold808

海南岛是我国第二大岛。

海南岛是位于西太平洋的陆缘海之一的南海西北部的一座岛屿,北隔琼州海峡与雷州半岛相望。古称或现今仍沿用别称琼州、琼崖等。

该岛陆地面积约3万3210平方公里,地质上属于大陆岛,是南中国海最大的岛,同时也是中华人民共和国的第二大岛屿。

海南岛在北回归线以南,东经110度左右,距离广东省的雷州半岛最窄处约18公里。西临中国南海的北部湾,东面和南面濒中国南海。

海南岛被生物学家誉为天然的“物种基因库”和最大的“自然博物馆”。有“南药王国”之誉;海南的野生稻、小粒稻、野荔枝、野生茶、红壳松等野生物种,在科研和生产上都是难以估价的重要财富。黑冠长臂猿、海南坡鹿在内的102种珍稀动物被列入国家一、二类重点保护动物名录。

以上内容参考 百度百科-海南岛