张骞苦苦寻觅的月氏国究竟是怎样的存在?

林海侃财经

大约在公元前三世纪,在西亚地区有一个十分活跃的民族“月氏”。据了解,这个民族以游牧为生,最早活动在北部的草原的地区。可能是因为游牧民族天生好战,或者是因为频繁的迁移活动,月氏与匈奴之间战乱纷争。不知月氏是不是败下阵来,最终这个民族在定居在了中亚地区,经过时间的推移,月氏民族内部也形成了成熟的政权统治。

古代的丝绸之路上贸易来往密切,由于地理位置因素,月氏族顺势也成为了西域地区实力强大的国家。好景不长,匈奴人对月氏族的富强十分羡慕甚至是嫉妒,于是匈奴主动挑起了战争,虽然这场战争持续数年,始终没有分出胜负,但由于月氏族内部出现了纷争,导致月氏国不攻自破,最终分裂成为了两个独立的政权。

时间来到汉武帝时期,匈奴成为了汉朝的头号打击对象,如果不将其消灭,那么战争恐怕无法停歇。在了解到月氏与匈奴之间有着无法化解的深仇大恨之后,张骞主动请命出使月氏国,联合讨伐匈奴。但张骞想要到达月氏国谈何容易,毕竟要穿过匈奴的领地,果然在他途径匈奴腹地的时候,由于形迹可疑且语言不通,就被匈奴人扣留,若不是他在此苦苦“潜伏”,恐怕就要永远留在匈奴了。

他千辛万苦终于达到月氏国,该国王后听闻大汉王朝使者前来拜访亲自出迎接见。经过几番寒暄之后,张骞表达了大汉王朝想要与月氏国结盟讨伐匈奴的心意,但月氏王后却委婉地拒绝了。

其实考虑到当时匈奴的强大,别说是月氏国,就连兵强马壮的大汉都没有十足的把握,要寻找盟友再联合征讨,所以月氏王后的心中有所担忧,毕竟曾经的仇恨经过时间的推移已经被冲淡,况且匈奴当时也没有吞并月氏国的野心,所以月氏王后还是选择了安国安民。

虽然张骞这长达十三年的西行没有达到目的,但却了解到汉王朝的西方还有很多极具特色的国家和风土人情。多年后张骞在此出使西域,虽然月氏国依旧拒绝发动战争,但有一名叫乌孙的小国愿意与大汉结盟讨伐匈奴,张骞的心愿至此实现。当然最重要的是张骞此行为后来的丝绸之路贸易和中国与西亚地区的来往提供了珍贵的考证。

wordlok
约在公元前三世纪,有一个比较活跃的游牧民族叫“月氏”,可能是因为多次迁徙的原因,这个民族在中亚地区定居后,随着时间的推移,内部形成了成熟的政权统治。但后来由于月氏族的内部导致月氏族最终分裂成两个政权。
笑离的c
因为丝绸之路,月氏族由于占地理位置优势,逐渐成为了西域地区实力强大的国家,匈奴比较嫉妒,主动挑起了战争,导致月氏国内部不和,最终分裂成为了两个独立的政权。
对教育的思考

当时月氏国和匈奴有仇,但是月氏的实力比较弱,需要找到一个盟友,这时候汉朝也需要找到一个盟友对付匈奴,所以汉武帝希望两者联合。