汉景帝刘启,是什么时候登上皇位的?

羊羊羊杨云飞

历史上的汉景帝刘启,是在公元前157年继位为帝的,当时汉文帝刘恒因病去世,而身为皇太子的刘启自然是当仁不让的继承人,再加上汉景帝刘启的母亲窦漪房,还是汉文帝刘恒的中宫皇后,当时也是手握大权的皇后,所以汉景帝刘启很顺利地继承了大统。

首先,窦漪房其实出身并不高,在汉惠帝时期仅仅是吕后身边的宫女而已,后来吕后按照宫中规定,将一批宫女释放出去了,年轻貌美的则是被赐给了王公贵族,当时吕后这么做也是希望刘邦的其他儿子们,会被美色所吸引,这样才能够让吕后的统治更加安稳。

而窦漪房当时被赐给了代王刘恒,窦漪房不仅年轻貌美,而且还是一个很有智慧和才华的女人,所以便成为了代王刘恒的专房之宠,不到三年时间就生下了一女一子,其中儿子便是后来的汉景帝刘启。

其次,吕后离世以后,代王刘启继承了皇位,成为了汉文帝,而窦漪房则是被封为中宫皇后,后来便有大臣建议汉文帝刘恒将刘启立为皇太子,一是因为刘启是汉文帝刘恒和皇后窦漪房所生的长子,二是因为刘启这个皇子聪明好学又宅心仁厚,是个堪当大任的皇子,而汉文帝刘恒自然也明白这些,所以便应允了大臣的建议,择了一个好日子将刘启册封为皇太子了。

最后,因为皇后窦漪房和皇太子刘启在汉文帝刘恒心中的地位比较稳固,而且大臣们都很任何窦漪房和刘启,所以窦漪房刘启母子在宫中的地位也是很稳当的。公元前157年,汉文帝刘恒因为多日服食金丹而亡,而汉文帝刘恒驾崩以后,汉朝的皇太子刘恒便继位为汉景帝了。

慧慧答题

汉景帝刘启,是在他31岁的时候登上皇位的,一共在位16年。
浩海永宁0f0
他是在31岁的时候登上皇位的,他是一个很贤明的君主,重用贤能之士,但是可惜在47岁的时候就死了。
帐号已注销

公元前157年,那个时候他的年龄不是特别大,他在位的时间只有十几年,国家一直都是比较软弱的。
蓉淼森林

大概就是在公元前157年登上了皇位,当时他的年纪还是比较小的,非常不成熟。