二战作为世界强国的法国,为什么那么快就投降了? 10

第三文明人
文化旅行者

法军部队的水准参差不齐。法军的作战序列中有一些强大的作战单位,但轻装甲师和重装甲师(称作DLM与DCR)组建不久,没有彻底训练。法军的B级师由预备役人员组成,人员年龄在30岁以上,且缺乏装备。尽管甘莫林尽力生产机动炮兵单位,但法军仍然缺乏防空火炮、移动反坦克炮和无线电通信系统。1923年到1939年间的军费开支中,只有千分之1.5用于无线电及其他通信设备;而为了保证信息安全,甘莫林使用电话和信差与前线单位通信。
法军的战术部署和在战役层面对机动部队的使用也不如德军。5月10日,法国在东北前线上有3,254辆坦克对抗2,439辆德军坦克;但大多数装甲部队被分配用于支援步兵,每个集团军被分配了一个由约90辆轻型步兵坦克组成的坦克旅。然而,由于法军可用坦克的庞大数量,法国仍旧可以集中相当数量的轻型、中型和重型坦克组建装甲师,在理论上来讲和德国装甲师实力相当。法国只有重型坦克基本配备了无线电,而配备的这些不可靠的电台阻碍了通讯,使得法军实施战术机动远比德国部队困难。1940年,法国军事理论家仍认为坦克应主要作为支援步兵的车辆;而法国坦克的速度比德国坦克慢(除了SOMUA S35型坦克),使得德国坦克能够以操控胜过法国坦克,弥补自己的劣势。在战役中,法军很多时候无法赶上德军装甲部队的节奏。法军部队的训练状态也不均衡,大多数人员只经受过驻扎静态防御工事的训练。在1939年9月和1940年5月期间,部队仅接受了最低限度的机动作战训练。
盟军在空中处于劣势:法国空军共有1,562架飞机;英国皇家空军战斗机司令部可提供680架战斗机,同时英国皇家空军轰炸机司令部可提供约392架轰炸机执行任务。盟军的一些机型濒临淘汰,譬如老式的巴特尔轰炸机。在战斗机部队中,只有英国的飓风战斗机、美制P-36战斗机(又称H75战斗机)和法制地瓦丁D.520战斗机可以应对德军的Bf-109战斗机。与Bf-109相比,D.520有更高的机动性但速度稍慢,且在1940年5月10日只派遣了36架D.520战机。所有的D.520均被派遣至同一个中队。
1940年6月初的法国航空工业产量可观,据估计有近2,000架飞机的储备。然而长期缺乏零件使得这支储备机队举步维艰,仅有29%的飞机(599架)可以服役,其中170架为轰炸机。法军轰炸机的低服役数量意味着德军拥有明显的中型轰炸机数量优势,可用的中型轰炸机是法军的六倍。尽管存在种种劣势,法国空军的表现还是超出预期:在法国战役的空对空战斗中击毁916架敌机,击坠比达到了2.35:1.法国三分之一的空战战果是由占单座战斗机总数12.6%的P-36战斗机造成的。