平面几何题求解!

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

延长AD,交BC于E。

Rt△CDA≌Rt△CDE(α=β,CD公共边)

CE=CA=3,于是:BE=BC-CE=7-3=4。

同时:AD=ED。

∠CAB+∠B+∠ACB=180°

∴  3∠B+∠B+2α=180°。

4∠B+2α=180°,2∠B+α=90°。

在Rt△CDA中,∠CAD+α=90°。

∴  ∠CAD=2∠B。

∴  ∠DAB=∠CAB-∠CAD=3∠B-2∠B=∠B。

△AEB为等腰三角形,AE=BE=4。

所以: AD=AE/2=4/2=2。

追问
正确!
conyrabit

解:延长AD并与BC相交于E

由于α=β,∠Y=∠CDE=90度,CD是公共边,可知三角形ACD≌三角形ECD

所以,AD=DE,AC=CE=3,BE=7-3=4

由于α=β,∠Y=∠CDE=90度,所以∠1=∠3

由于∠3是三角形ABE的外角,所以∠3=∠2+∠B

∠CAB=∠1+∠2=3∠B,即∠3+∠2=3∠B,(∠2+∠B)+∠2=3∠B可推出

∠2=∠B,说明三角形ABE是一个等腰三角形,AE=BE=4

AD=DE=1/2AE=1/2×4=2

追问
正确!