现磨豆浆的豆渣可以吃吗?

皆有可能836

打完豆浆后的豆渣能吃吗

众所周知,豆浆、豆腐、豆干等豆制品营养价值很高,富含各类优质蛋白、磷脂、钙、锌、维生素、膳食纤维等。如今,也有不少家庭选择使用豆浆机自制豆浆,简单易操做,健康卫生。通常人们会讲豆浆中多余的渣滓过滤掉,这样的豆浆喝起来口感比较细滑。那么,豆浆渣是否可以食用呢?

其实,豆渣在营养上具有“三高”,高膳食纤维、高蛋白质、高矿物质。每100克豆渣中大约含有9.7克膳食纤维。膳食纤维能促进肠道蠕动,利于排便,防治便秘。并且,豆渣的钙含量每100克豆渣中大约含有100毫克钙,可与牛奶媲美。此外,豆渣还是高钾高磷低钠食物,含有丰富的钾和磷,有利于稳定血压、保护心脏。除了以上营养物质,豆浆渣中还含有一定量的植物固醇、卵磷脂等,有助于降低胆固醇,促进新陈代谢,对大脑也有好处。

所以,我们完全可以不过滤,直接将豆浆渣和豆浆一起喝掉。

豆渣不仅营养丰富,还是不错的烹饪原料,将豆渣添加到各类主食里,其中的豆类氨基酸和谷类氨基酸可以形成互补,有助于消化吸收。只要花点小心思,豆渣便可以制作成美食,也不会造成浪费。

豆浆渣的日常做法

1、炒豆渣

豆渣沥干之后,将锅中的油烧热,先用花椒爆锅,然后将豆渣倒进去翻炒,炒熟之后,放入一点葱花,再翻炒片刻,加入食盐即可。

2、豆渣饼

将豆渣放入盆中,加入适量的面粉,充分搅匀,再加入鸡蛋、蔬菜、肉末等,调成糊状,在平底锅上煎至两面金黄,搭配酱料食用。

3、豆渣丸子

豆渣既可以搭配肉末做成肉丸子,也可以搭配各类青菜做成菜丸子。分别加入肉末(或剁碎的蔬菜)、豆浆渣、鸡蛋液、适量面粉和食盐,充分搅匀,汆成丸子煮熟或炸熟即可。

需要提醒的是,油煎的豆渣饼和油炸的豆渣丸子虽然口感较好,但吸油较多,不建议过多食用。另外,豆渣含水量较高,不易保存,很容易变质,建议当天食用。

4、豆浆渣炒鸡蛋

豆浆渣和鸡蛋搭配在一起炒着吃滋味特别好,在做的时候准备200克豆浆渣和两个鸡蛋,再准备适量葱花,把豆浆渣放在干净的碗中,磕开鸡蛋,加少量食用盐调匀,在炒锅中放适量食用油,把葱花入锅炒香,再把调好的豆浆渣放在锅中快速翻炒,炒成块状以后直接出锅就能吃。

打完豆浆后的豆渣能吃吗 豆浆渣怎么做好吃

5、豆浆渣蒸发糕

用豆浆渣蒸发膏也是它的常见吃法,在做的时候需要在豆浆渣中加入适量面粉和酵母,再放入适量白糖把它调匀以后发酵,等它发酵完成以后,直接入蒸锅蒸熟,蒸好以后取出切成块状就是松软香甜的美味发糕。
一柱擎天大牛70

现磨豆浆的豆渣是可以吃的,我家在磨成的豆浆里面底部就沉积了豆渣可以食用,而且属于粗纤维食品,利于消化。
匿名用户
现磨豆浆的豆渣是可以吃的。豆渣中有丰富的蛋白质、脂肪、膳食纤维、异黄酮、钙和维生素,可以食用,并且营养丰富。只是有时候豆渣会相对比较粗糙,所以豆渣最好要搭配别的食物一起做。可以帮助人体清理肠道,预防便秘,豆渣所含的钙质也很多,是豆浆的5倍以上,能帮你巩固骨骼与牙齿健康。而且豆渣当中,含有的可抗老与美肌的大豆异黄酮。
招财猫心语

你好,当然可以吃了,打豆浆剩下的豆渣可以食用豆渣就是豆子的残渣而已,不仅不会对身体造成伤害,反而会给身体补充许多有益的物质。
无雅诗hx

豆渣是可以吃的。下面我们来看看豆渣做食材的方法。

豆渣猪肉香菇胡萝卜

准备材料

豆渣 100 克,猪瘦肉 100 克,糯米 50 克,鲜香菇 50 克,胡萝卜丁 20克,姜 10 克,葱 20 克,生抽 2 茶匙,盐 1 茶匙,白胡椒粉 1/2 茶匙,植物油 2 茶匙

开始制作:

1. 糯米淘洗干净,添加没过糯米的清水,浸泡 2 小时。

2. 猪瘦肉洗净,切成小块。

3. 葱和姜均去皮洗净,切碎。

4. 鲜香菇清洗干净,切成小丁。

5. 猪瘦肉、葱、姜、鲜香菇丁、生抽、盐、白胡椒粉和植物油一起放入料理机内,搅打至食材细腻后取出。

6. 加入豆渣和胡萝卜丁,沿着一个方向搅拌上劲。

7. 取适量馅料用手心搓成球形,放在糯米中滚几圈,让馅料均匀地粘满糯米粒。

8. 蒸锅加适量水,煮开后放入丸子,蒸 10 分钟即可食用。

小贴士

1 豆渣是打豆浆剩下的残渣,本身含有较多的水分,而且每一家的豆渣含水量都不一样。在调制馅料时,要根据馅的状态适当调整豆渣的量,馅料要不稀不稠,能在手心里搓成完整的球形。

2 一道菜包含了肉类、 豆类、蔬菜类和米类,食材非常丰富,完全可以当作主食食用。