著名女词人李清照,她跟秦桧究竟是什么关系?

小叶体坛

大宋朝(960-1279)从建立到灭亡有319年的历史,是中国历史上商品经济、文化教育和科学创新高度繁荣的时代。特别是宋代文化可谓是一项杰出的成就,曾有学者将其誉为中国历史上的“文艺复兴”。国学大师陈寅恪曾说:“中华民族的文化历经千百年的演变,在赵、宋两朝达到顶峰。”。可以说,宋代文化在中国封建社会的历史时期达到了顶峰。李清照和秦桧并不陌生。李清照以其忧郁婉约的风格,在宋词界留下了许多动人的作品。一句“你知道,你知道吗?应该是绿胖红瘦。”从此被人们传唱。

李清照是婉约词的代表人物之一,素有“千古第一才女”之称,擅长书画,多与金石学、题画诗交流。尤其是她的诗,曾被誉为“清丽、端庄、典雅”、“曲折、轻快、清新、充满笔调”;这些作品不仅在宋代独树一帜,而且在中国文学史上占有非常重要的地位。因此,李清照也被称为“词人一大批”。另一方面,秦桧已经成为“叛徒”的代名词,永远被钉在历史的耻辱柱上。理论上,这两个人虽然在同一个时代,但应该是不相干的。事实上,李清照和秦桧并没有任何交往。然而,他们是真正的亲人。

因为李清照的祖父与妻子王的祖父是同一个人,所以他就是北宋著名的宰相:王爵。秦桧在米州(今山东诸城)时,李清照和她的丈夫在邻近的青州。但是,这么远的距离,双方互不相连,依然像陌生人。

李清照虽然生活坎坷,但行事正直,坐得笔直,敢于冲破尘世的枷锁,坚决捍卫自己最初的内心。她留给这个世界的不仅仅是很多美好的文字,还有她那令人敬畏的正气。

奔放露骨

秦桧是他的表姐夫,她实际是秦桧的小姨子,但是两个人虽然有亲属关系,但平时走动不亲密,所以被人们忽略。
天明爱吃瓜

李清照与秦桧是亲戚关系。李清照的外公就是秦桧妻子的爷爷,他是北宋时期的宰相王珪,李清照算秦桧的表亲。
蕾蕾001

她和秦桧的妻子是表姐妹的关系,是血缘至亲,这就可以说他们两个人也是亲戚关系了。
白珍全全全

秦桧的妻子王夫人是李清照的表妹,所以从辈分关系来说,李清照是秦桧的大姨。