薪酬优化管理的内容都是什么?

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

薪酬优化管理主要包含以下内容:

1)基本薪酬

基本薪酬是员工收入的主要部分,是体现员工劳动力的基本价值,也是用于计算其他薪酬福利的基础。

基本薪酬的主要特点在于他的刚性特点,一般情况是只涨不降的。而基本薪酬的内容构成有:基础薪资、学历薪资、职称薪资、岗位薪资、技能薪资等等。

2)津贴补贴

津补贴是为了补偿员工额外的劳动消耗和从事特殊作业而另付给员工的额外报酬,与工作相关的叫做津贴,跟生活相关的叫做补贴。

津补贴是一种补偿性的劳动报酬,具有一定的灵活性。津补贴的内容构成有:夜班津贴、出差补贴、特种作业津贴、特殊环境津贴等等。

3) 福利

福利是企业为了满足员工的生活需要,在薪资收入之外,向员工本人及其家属提供的货币或者实物的一种服务形式。可分为企业福利和法定福利。

福利可以给员工带来对企业的归属感,同时也体现了企业对员工的关心。

福利的内容构成有:五险一金、实物福利、节日红包、补充养老保险、补充医疗保险、意外伤害险、年假、交通补贴、通讯补贴、高温费、租住房补贴、自助食品福利等等。

4)长期激励

长期激励主要是为了鼓励员工在大跨度时间内保持工作效率、质量和热情程度而付给员工的一种奖励制度,是在未来的某个时点才能兑现的目标奖励。

长期激励的内容构成有:股票期权、年底奖金、虚拟股票、分红权、退休金计划等等。

5.)短期激励

短期激励为了鼓励员工提高工作效率和工作质量而定期付给员工奖金的奖励制度,主要特点在于即时兑现。

短期激励的内容构成有:绩效薪资、提成、计件薪资、项目奖金、全勤奖、效益薪资、特别奖励等等。

6) 心理激励

可以增加员工的成就感和责任感,满足自我发展的需求,从而提高员工的工作热情和对企业的满意度。

主要的内容构成有:个人晋升、发展机会、弹性工作、身份标志、挑战性的工作、优越的工作环境、良好的工作氛围等等。