狗狗得了诺卡氏菌病该怎么办?

robert呵呵
犬诺卡氏菌病是由诺卡氏菌引起的一种人兽共患的慢性传染病,特征以皮肤、浆膜或内脏中形成脓肿状肉芽肿为特征。
犬诺卡氏菌病
病犬感染诺卡氏菌后,出现体温升高、呼吸困难、四肢和颈部皮下出现波动性脓肿或跛行。时间延长破溃形成漏管,排出淡红色的分泌物。体表淋巴结肿大化脓。病菌侵害胸腔和腹腔时可出现胸膜炎和腹膜炎症状,胸腔积血和腹腔积水。病犬可表现咳嗽,听诊肺部可有音。
体表脓肿破溃后经几天愈合。但常在病变部位周围或其它部位出现新的脓肿。该病菌可随血液转移到其它组织器官。出现相应组织器官的功能障碍。
这种病治疗较困难,大多以致死为转归。但用广谱抗菌素和磺胺类药物治疗对本病有一定的作用。
四环素10毫克/千克体重静脉注射,2次/日;或口服土霉素25毫克/千克体重,2-3次/日。
磺胺五甲氧嘧啶10毫克/千克体重,口服2次/日。
对脓肿的部位给以切开排脓,做外科处理。
畅游在知识的海洋

犬诺卡氏菌病主要通过皮肤创伤感染后发病的,也有少数病例是通过呼吸道感染的。犬诺卡氏菌病会引起犬局部皮肤发生蜂窝组织炎,是犬传染病的一种疾病。当病犬出现和该病类似的症状时,主人可以带狗狗去医院做个涂片镜检来确诊。
  一、皮肤型

  常见于患病动物的四肢和颈部皮下出现波动性脓肿或跛行。唾液腺发生结节和脓肿,病程长则可形成溃疡灶和瘘管。常见于皮肤有典型的创伤史。工作犬常有在灌木丛、草地行走的病史。

  二、脓胸型

  犬猫均可发生,主要通过吸入感染,出现呼吸困难,呼吸次数增加,体温升高,胸腔有脓性分泌物并逐步发展成为脓胸。患病动物食欲减退或厌食,咳嗽,并出现体重减轻的症状。

  三、全身型

  患病动物的体温呈间歇热,咳嗽、呼吸困难。精神沉郁,食欲减退或厌食。体表淋巴结肿大,肝脏、脾脏肿大,出现腹水和腹膜炎,支气管肺炎和胸腔积液等,如侵害到脑,则出现抽搐和神经症状,类似于犬瘟热(详情介绍)的症状。
天天向上阿娅

病尚无特异的疫苗可供预防。主要是做好皮肤和犬舍的清洁卫生工作,防止发生外伤,发现外伤应及时涂擦紫药水或磺酊。对仅发生于体表皮肤的轻症病例,只须对脓肿做外科治疗即可治愈。如能配合使用磺胺类药物,可提高其疗效,但剂量要足够,疗程宜长。常用的药物有复方新诺明、二甲胺四环素(用量3毫克/千克体重·次,1日2次)、强力霉素、红霉素、庆大霉素等,均对本菌有较强的抗菌作用。

执灯一盏问沧桑

本病尚无特异的疫苗可供预防。主要是做好皮肤和犬舍的清洁卫生工作,防止发生外伤,发现外伤应及时涂擦紫药水或磺酊。对仅发生于体表皮肤的轻症病例,只须对脓肿做外科治疗即可治愈。