左宗棠和李鸿章的区别是什么?

汽车百科说2021

相比于左宗棠而言,李鸿章其实要是相对圆滑一些。当然了,李鸿章在年轻的时候和左宗棠差不多,他也有属于自己骄傲的点。

李鸿章的长处在于会做官,在官场如鱼得水,可以调动可观的资源办洋务。李鸿章本质上是个官僚,比较在乎的是自己政治集团的利益。面对外敌,没有打的勇气和能力,面对洋人,他是缺乏信心的。他操作的东南互保保住了南方没有受到战乱的荼毒,但是却开揭开了清朝灭亡和军阀割据的序幕。

左宗棠的长处在于忠心许国,为了国家,敢于豁出去,他有自信和能力与外敌较量,但是他不鲁莽,也善于学习外国。他有为国培养人才的使命感,办了福建船政学堂。左宗棠本质上是个士大夫,他的弱点在于不圆滑,不善于处理和同僚的关系,在朝廷斗争中处于下风。

焦淘淘宝贝
据一些关于左宗棠的文献资料来看,此人在年轻的时候脾气较为火爆,性子也要比那些混迹官场的人直很多。
相比于左宗棠而言,李鸿章其实要是相对圆滑一些。当然了,李鸿章在年轻的时候和左宗棠差不多,他也有属于自己骄傲的点。
不过对待那些自己看不惯的人和事,他并不会像左宗棠那样一概出言斥责就是了。在李鸿章看来,只有自己看重的人,才有资格让自己出言斥责。