传染病的传染方式分几种?

匿名用户
一、呼吸道传播,病原体存在于空气中的飞沫或气溶胶中,易感者吸入时获得感染,如麻疹、白喉、禽流感等。
二、消化道传播,病原体污染食物、水源等,于进食时获得感染,如伤寒、霍乱等。
三、接触传播,与被病原体污染的水或土壤接触时获得感染,如血吸虫和钩虫病等。密切生活接触也有可能获得感染,如麻疹、白喉、流行性感冒等,不洁性接触可传播艾滋病、乙肝等。
四、虫媒传播,被病原体感染的吸血节肢动物,如按蚊、白蛉、硬蜱等,叮咬时会把病原体传给易感者,可引起疟疾、黑热病、莱姆病、恙虫病等。
五、血液体液传播,通过应用血制品、分娩或性行为等传播,如疟疾、艾滋病等。
六、医源性感染,只在医疗工作中人类造成的某些传染病的传播。
七、垂直传播,又称为母婴传播,是指婴儿出生前从母亲或父亲获得的感染,称为先天性感染,如梅毒、弓形虫病等。
星碎痕泪雨

《传染病防治法》根据传染病的危害程度和应采取的监督,监测,管理措施,参照国际上统一分类标准,结合我国的实际情况,将全国发病率较高,流行面较大,危害严重的35种急性和慢性传染病列为法定管理的传染病,并根据其传播方式,速度及其对人类危害程度的不同,分为甲,乙,丙三类,实行分类管理. (一)甲类传染病 甲类传染病也称为强制管理传染病,包括:鼠疫,霍乱.对此类传染病发生后报告疫情的时限,对病人,病原携带者的隔离,治疗方式以及对疫点,疫区的处理等,均强制执行. (二)乙类传染病 乙类传染病也称为严格管理传染病,包括:病毒性肝炎,细菌性和阿米巴痢疾,伤寒和副伤寒,艾滋病,淋病,梅毒,脊髓灰质炎,麻疹,百日咳,白喉,流行性脑脊髓膜炎,猩红热,流行性出血热,狂犬病,钩端螺旋体病,布鲁菌病,炭疽,流行性和地方性斑疹伤寒,流行性乙型脑炎,黑热病,疟疾,登革热等.对此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制.对其中的艾滋病,淋病,梅毒,狂犬病和炭疽病人必要时可采取某些强制性措施,控制其传播. (三)丙类传染病 丙类传染病也称为监测管理传染病,包括:肺结核,血吸虫病,丝虫病,包虫病,麻风病,流行性感冒,流行性腮腺炎,风诊,新生儿破伤风,急性出血性结膜炎,以及除霍乱,痢疾,伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病等.对此类传染病要按国务院卫生行政部门规定的监测管理方法进行管理. 《传染病防治法》还规定,国务院和国务院卫生行政部门可以根据情况,分别依权限决定传染病病种的增加或者减少.
匿名用户

(一)甲类传染病:也称为强制管理传染病,2种:鼠疫、霍乱。
(二)乙类传染病:也称为严格管理传染病,
26种:传染性非典型性肺炎、人感染高致病性禽流感、病毒性肝炎、细菌性和阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、新生儿破伤风、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布鲁菌病、炭疽、流行性乙型脑炎、肺结核、血吸虫病、疟疾、登革热、人感染H7N9禽流感。
(三)丙类传染病:也称为监测管理传染病,12种:流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎,以及除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病、甲型H1N1流感。
来自千佛洞武艺高强的梅花鹿
传播途径是指病原体离开传染源后,到达另一个易感者的途径。传播途径有一下几种:1、以空气、飞沫、尘埃为传播途径,主要见于以呼吸道为进入门户的传染源,例如麻疹,SARS等。2、以水、食物、苍蝇为传播途径,主要见于以消化道为进入门户的传染病,例如伤寒、痢疾等。3、以手、用具、玩具为传播途径,又称为日常生活接触传播。既可以传播消化道传染病,例如痢疾,也可以传播呼吸道传染病,例如白喉。4、虫媒传播,见于以吸血节肢动物,例如蚊子、跳蚤等为中间宿主的传染病,例如疟疾,斑疹伤寒等。5、以血液、体液、血制品为传播途径,如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病等。6、以土壤为传播途径,当病原体的芽孢或者幼虫、虫卵污染土壤时,土壤成为传染病的传播途径
锈锈0Z
撸铁爱好者

传染病的传播途径,比较常见的是呼吸道传播以及消化道传播、直接或间接接触传播,还有虫媒传播、血液及体液传播,被称作水平传播。垂直传播就是母婴传播,在未出生之前,于子宫内部受到的感染,属于先天性感染。传播途径是病原体远离源头到达未感染者的途径,同一种传染病可以有很多种传播途径。传染病在流行的过程中,需要具备传染源,传播途径,人群易感性。