传染病传播的主要途径有哪3种??

青木瓜9
1)空气传播:病人在说话、咳嗽、打喷嚏时,将黏液、飞沫喷到空气、尘埃中,被易感者吸人体内引起疾病,主要见于呼吸道为人侵门户的传染病,如麻疹、白喉、百日咳等。
2)水源、食物传播:常见于肠道传染病。被污染的水源和俄食物被人食用后引起传染病,如霍乱、伤寒(副伤寒)、细菌性痢疾等;食物本身有病原体,被人食用后患病,如炭疽、绦虫病等;接触被病原体污染的水引起传染病,如血吸虫病、钩端螺旋体病等。
3)接触传播:既可传播肠道传染病,又可传播呼吸道传染病。人与传染源直接接触而引起传染病,如狂犬病等。人接触传染源的呕吐物、大小便或接触了被污染的手、用具、玩具等,如脊髓灰质炎、白喉等。
折洽dS
飞沫传播,消化道传播,体表传播,血液传播。对于这些传播方式,最有效的隔绝方法就是,杀灭病原体,切断细菌或病毒的传播途径,保护易感人群,或者控制传染源
LD2F
传播途径:
(!)水平传播:直接传播、间接传播(空气、生物媒介)
(2)垂直传播:经卵传播、经胎盘传播、经产道传播、经母乳传播
徐志摩的星星
呼吸道传播,体液传播,消化道传播。
百度网友ba216a7
血液传播、母婴传播、性传播