六年级上册语文必考知识点是什么?

爱探析社会的小童

六年级上册语文必考知识点如下:

1、《山中访友》作者李汉荣,著名诗人、散文家。

2、《索溪峪的“野”》 作者曹敬庄,作家、教授,编有《现代散文精选》。

3、季羡林《怀念母亲》:我一生有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是我的祖国 母亲。我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。

4、近义词:流连忘返──恋恋不舍;风雨同舟──生死与共;交错──交织;交叉;遨游──漫游。

5、近义词:责备──赞赏;热情──冷漠;宽宏大量──心胸狭窄;虚情假意——真心实意。