《天龙八部》金庸为什么要改王语嫣结局?

社会小能人G1

《天龙八部》金庸改王语嫣结局是因为王语嫣不喜欢段誉。

王语嫣是不喜欢段誉的,这从少室山大战,慕容复吊打段誉,王语嫣没吭声到后来王语嫣请段誉手下留情就可以看出。

最后王语嫣选择段誉,实际是被逼之下无奈的选择。

更主要的是段誉喜欢的人也不是慕容复,而是无量山中的玉像。他后来遇到王语嫣,也只是把王语嫣当成了玉像的替代品而已。

正是因为二人之间根本就不存在真爱,或许这也是金庸先生改变王语嫣结局的原因。

王语嫣人物简评:

王语嫣才是真正的为爱而生,为情而活的女子。她的爱情是纯洁的,她的内心是善良的,她的愿望是单纯的。也正是金先生改动了结尾,让王语嫣回去照顾慕容复,才让有些压抑的《天龙八部》多了些阳光明媚,多了一丝温暖。