《功勋》于敏单元第几集?

在无个0X

功勋》于敏单元第7集开始的,到11集结束。

于敏(雷佳音饰)和妻子孙玉芹(倪妮饰)还正为出国留学做着准备。老郝(田小洁饰)找到于敏,问他愿不愿意加入氢弹理论预研工作。

于敏一旦答应下来,不仅要放弃难得的留学机会、放弃之前的声誉,一切都要从0开始,当一个跑龙套的小兵,还要一辈子默默无闻、隐姓埋名,甚至要对家人都严格保密,就是知道有这样的后果,面对这个重任,于敏还是斩钉截铁地答应了下来。

于敏真实经历

于敏没有出过国,在研制核武器的权威物理学家中,他几乎是惟一一个未曾留过学的人。

于敏几乎从一张白纸开始,依靠自己的勤奋,举一反三进行理论探索。从原子弹到氢弹,按照突破原理试验的时间比较,美国人用了七年零三个月,英国四年零三个月,法国八年零六个月,前苏联四年零三个月。

主要一个原因就在于计算的繁复。而当时中国的设备更无法可比,当时仅有一台每秒万次的电子管计算机,并且95%的时间分配给有关原子弹的计算,只剩下5%的时间留给于敏负责的氢弹设计。

1965年,于敏调入二机部第九研究院(中国工程物理研究院前身)。

于敏向在上海出差的全体同志作了系列的“氢弹原理设想”的学术报告,引起了大家的很大兴趣,普遍认为通过这个阶段的工作,研究者们抓紧时间试算了两个模型,得到很好的结果。

于敏在二机部第九研究院历任理论部副主任、理论研究所副所长、所长、研究院副院长、院科技委副主任、院高级科学顾问等职。