大学物理刚体的转动问题

在某一瞬时,物体在力矩作用下,其角速度可以为零吗?其角加速度可以为零吗?... 在某一瞬时,物体在力矩作用下,其角速度可以为零吗?其角加速度可以为零吗? 展开
哈默的黑夜
这题的问题反而出在题目里面:

在某个瞬时,在"力矩"的作用下,角速度和角加速度都可以为0

是这样的,在 这个力矩 之下,角加速度不可能为0,角速度可能为0;就好比在一个静止物体上瞬间加一个力,这时候速度为0但是加速度一定不为0;

在某时刻,物体在力矩作用下, 这里没说有多少个力矩,如果力矩有两个,且相互抵消,那么角加速度和角速度都可以等于0.

好比对一个中心固定的棒子,左端施加垂直于棒子顺时针的力矩,右端加上逆时针的.就不会动了....但你能说,这个瞬时,物体没有收到力矩作用么?显然不行
ctfish
角速度似乎应该是可以的吧,比如物体静止,然后瞬间给力矩,这时候角速度为0阿。

角加速度似乎不是。

不过你的问题不是很确切,因为力矩,角加速度都是某个点相对于某个点的。比如一个圆盘,中心固定,无论力矩是多少,中心的角加速度都是0.所以命题不够确切,判断其来比较困难。最好说清楚某个点对于另外那个点的力矩是多少,相对于某点求角加速度。
都不可以!!