《道德经》第一章感悟

刚阳文化

《道德经》第一章

【原文】道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

感悟:

这一章学完最直观的感受就是,观察一件事物最重要的是要体会它无的方面的意义。

我拿昨天晚上的关于“我慢心”事件来做一个关于有和无的解释。当我觉察到自己有傲慢之心,具体表现出来就是我的语言和行为上的对他人不屑一顾的样子,这是它有的方面。当我开始觉察到自己这样很不好,想要去修正,其实这时候就已经开始感受它无的部分了。它给我带来了内心的扭曲和撕裂,一方面觉得这样不好,另一方面又不知道如何去改正。当昨天晚上我突然意识到,想要改善这个问题最好的就是接纳自己的这种状态,明白这是成长路上的必经之路,随着阅历增加它慢慢就会消失。

悟到这一点后,很是开心。随后我又往深挖了一下,发现了它的妙处,有傲慢心其根源是因为自卑,需要用强大的外表来掩饰内心的脆弱。所以,傲慢其实也是在保护我脆弱的心❤️。从这个层面看我应该感谢它。

当我把这个问题彻底看透后,内心升腾起的喜悦是无法用语言来形容的,因为“名可名,非常名”。

体会到傲慢的妙处,也理解了“玄之又玄”。

明白了“傲慢”也是我的朋友,以后我就可以跟它和平共处,让它继续为我服务,而我也可以安下心来去学习,不再因此苛责自己。

期待看到更优秀的自己!加油!