高中数学解析几何题

已知A(-1/2,0),B是圆F:(x-1/2)^2+y^2=4(F为圆心)上一动点,线段AB的垂直平分线叫BF于点P,则动点P的轨迹方程为多少?急急急!... 已知A(-1/2,0),B是圆F:(x-1/2)^2+y^2=4(F为圆心)上一动点,线段AB的垂直平分线叫BF于点P,则动点P的轨迹方程为多少? 急急 急! 展开
奇迹之引导者
设P点坐标为(x,y)
由于P在AB垂直平分线上
所以P到A的距离的平方等于P到B的距离的平方
即|AP|²=|BP|²
而|AP|²=(x+1/2)²+y²
|BP|²=|BF-FP|²=|2-FP|²=4-4|FP|+|FP|²
|FP|²=(x-1/2)²+y²
因此:
(x+1/2)²+y²=4-4|FP|+(x-1/2)²+y²
整理得2|FP|=2-x
即4||FP|²=(2-x)²
即4[(x-1/2)²+y²]=(2-x)²
整理得:3x²-3+4y²=0
这就是动点P的轨迹
厚朴莳
PA=PB,则PA+Pf=Pb+PF=2,即P到A.F剧离之和为定值,则其轨迹为椭圆,具体请你自己计算,Ok