钱重要还是人重要

休究绍B
在25岁之前我一直认为人重要。小时候想问题,总是靠直觉的,一般都能说对答案,总觉得,只有傻子,才会在钱和人之间做选择,因为肯定是人重要。有再多的钱,人没了又有什么意义。

但是到了25-40岁我又认为钱重要。刚刚离开学校走进 社会 的时候,对这个 社会 和世界一无所知。 对人生没有目标,也没有规划,做什么都无所谓,被人占便宜也就当吃个小亏。然后就那么混了好几年, 等身边的人, 全都买车买房、成家立业了,才发现,原来自己已经落后别人那么多了。如果这个时候突然小孩生病了,但是没有钱医院也不会给你治,你这个时候就会强烈地感觉自己愿意用命去换钱。只会怀疑是自己能力不够, 赚不到钱,后来慢慢发现, 其实也不完全是能力的问题。
有些人生来就在罗马, 可以活得蠢一点都没关系, 但家里条件一般的, 一旦你不拿钱当回事, 这个世界也就完全不拿你当回事。这个 社会 , 仅仅会因为你不够有钱,就可以理直气壮地完全不给你任何尊严。这个时候你就会说钱重要, 为了钱,你可以连命都不要。

40岁以后我认为钱和人一样重要。因为这个时候全家都在依靠你,上有老下有小。如果你不在了,你留下的钱多了就是一种灾难,钱少了又不起作用,而且钱这东西还不知道是留给了谁。如果光有人在没钱又回到了第二种结果。

总而言之,钱是命挣来的,没有命就没有钱,就算你有再多的钱如果没命花也就是一张纸。就像小品里说的:小沈阳:“人不能把钱看得太重了,钱乃身外之物,人生最痛苦的事情你知道是什么吗?人死了,钱没花掉!” 赵本山:“人这一生最最痛苦的事情你知道是什么吗?就是人活着呢,钱没了!”

最后,劝大家都要锻炼好身体,该赚钱的时候努力赚钱,该休息的时候好好休息。人活在世上,本来就是要承担自己的责任的。钱和命,是一回事,没必要去割裂他。