文县特产有哪些?

文县好的土特产有那些,能代表天境文县的?... 文县好的土特产有那些,能代表天境文县的? 展开
北辰lcx2008

文县特产我知道的有三种。

1.纹党

其断面有独特的菊花状纹理,因而称为“纹党”,它质地优良,药效显著,是各类党参中的上品,远销世界各地。甘肃大部分地区不产柑桔,文县是甘肃主要产地。近年来从各地引进优良柑桔品种,产量逐年提高。但仍是一项大有发展前途的事业。用当地特产的柿子品种贾昌柿子凉晒制成。特点是个大肉厚,肉色金黄鲜亮,气味清香,味道甘甜。虽产于深山,却早已名达京城,古代是给帝王的贡品。泡壳核桃皮薄易碎,取食果仁方便。且肉厚油多,为各类核桃中的佳品。

2.毛栗子

毛栗子营养丰富,有健脾补肝的功效。毛栗子烧鸡是中国的一道传统名菜。文县一带的毛栗子个大、肉厚、味甜,是栗中上品。文县土特产品丰富,除了有木耳、香菇、猴头、薇菜、蕨菜等食用菌及山珍野菜100多种外,生药材种类繁多,人工栽培已有一千多年历史。境内有各类中药材1200多种,其中名贵药材350多种,素有“天然药库”之称誉。

文县绿茶冲泡后,香馥若兰,持久清高,汤清明亮,味甘鲜美,叶底均匀,一旗一枪,交错相映,栩栩如生。属于高山茶,生长周期长,氨基酸、咖啡碱含量相比于其他茶较高,有明显的优势,在全国同类茶评比中得到了专家和同行好评,是茶中珍品,文县绿茶有提神醒脑、消食利尿、防暑降温、抗幅射的功效。

匿名用户
文县有两个总面积为2500多平方公里的国家级、省自然保护区,栖息着100只大熊猫,2000多只金丝猴及羚牛、雪豹、大鲵、林麝、黑熊等38种国家一、二级保护动物,全部兽类77种;鸟类275种、一级保护4种,二级保护24种;高等植物2160种,甘肃新记录33濒危珍稀植物珙桐、香果树、红豆杉等617种。
文县有亚热带海洋类鱼资源68种,有野生花卉“黄海棠、红海棠、毛杓兰、西康兰、铁橡树、京山梅、太师、台灯树、紫牡丹、映山红、黄杜鹃、红杜鹃”等100多种。有虫草、贝母、当归、大黄、白芪、天麻、猪苓、杜促等1260多种野生、家种中药材。
绿色食品山野菜珍品有"蕨菜、微菜、皇菜、黄花、水蕨、刺嫩芽"等20多个品种。与此同时,拥有珍贵大型林木真菌"蘑菇、香菇、羊肚菌、猴头菌、牛肝菌、松茸、黑木耳、金耳、银耳等194种。
名特小吃
文县绿茶
名优特产:文县出产大量农业特色产品,不但种类多、分布广,而且产量高、品质优。文县以油橄榄作为近期主导产业,茶叶、纹党、蔬菜、花椒、水产作为近期见效的重点区域产业。。“谷云春茶叶”、“阴平冬枣”和“贾昌柿饼”获得绿色产品认证,文县绿茶、文县纹党获得国家地理标志保护产品。
小吃:文县群众依托多样化的农作物和农业特色产品,融入独特的地域文化物质,创造出具有浓郁地域特色的饮食文化。各色小吃争奇斗艳,主要有米皮、面皮、洋芋搅团、箭头子、面疙瘩、酸菜面片、豆花面、凉粉、油茶、包谷面搅团、洋芋丝丝饼子、卷膜、炒卷膜、肉夹馍、碧口臭豆腐、米粉、豆丝、小笼包子、牛筋面、黄豆面、玉米拌面饭、臊子面、小豌豆面、八宝粥等。绿色食品山野菜珍品有"蕨菜、微菜、皇菜、黄花、水蕨、刺嫩芽"等20多个品种。与此同时,拥有珍贵大型林木真菌"蘑菇、香菇、羊肚菌、猴头菌、牛肝菌、松茸、黑木耳、金耳、银耳等194种。
匿名用户
陇南文县特产,博雅特产网提供陇南绿茶,文县绿茶,党参,咂杆酒,空筒菜,灰灰菜,甘肃油橄榄,范坝黑木耳,贾昌柿饼,碧口竹藤编织品,纹党参,等陇南文县特产,文县特产的介绍和资料
翼飞ong

文县花菇是文县较为出名的特产之一。花菇的表面有一道道花纹,因此而得名。
文县核桃于其他地方核桃的最大不同点就是,文县核桃的皮更薄,且果实更大一些。
匿名用户
文县绿茶文县绿茶是甘肃省陇南市文县的特产。文县是甘肃省茶叶主产区