如何与父母沟通

扰龙盈秀004

1.理解父母对自己的良苦用心:望子成龙、望女成凤是家长普遍的思想,虽然有时候的做法令我们难以接受,也给予了我们过多的压力,但是初衷永远是为我们好的,希望自己的孩子能有一个好的未来,因此,即使给予了我们过多的期望与压力,使我们喘不过气来,也不要怨恨父母,要懂得理解其用心良苦。

2.感恩父母:世上最大的恩情,莫过于父母的养育之情。父母给予了我们生命,保证了我们的衣食无忧,在我们遇到困难,走入人生低谷时,父母永远都是我们坚实的后盾,默默付出却不要求回报。同时,也唯有真正的感恩父母,才能做到真正的理解善待父母。

3.尊重宽容父母:与父母进行沟通的基本要求便是尊重父母,是做人的起码道德;人无完人,金无足赤,每个人都有犯错的时候,要懂得宽容,不可斤斤计较。唯有做到尊重和宽容,我们享受父母的爱,才有可能与其进行有效的沟通。

4.主动沟通:我们要走出闭锁心理,让父母理解自己,就要学会与父母主动与父母进行沟通,多向其说说学校生活中发生的事情,让其能够走入你的世界,了解你内心的想法。

5.学会换位思考:父母与我们毕竟是两代人,必然存在代沟,在对人对事的处理方法上肯定会有诸多不同,这就需要我们站在其角度进行思考,替他们想一想,耐心解释,让父母能够听得进我们的建议,理解我们。

6.积极改正错误:父母是这个世界上最爱我们,最能宽容我们的人,他们不会因为我们的一些错误而对我们失望、放弃我们,会给我们正确的指导,因此,当我们犯了错时,不要想着隐瞒或破罐子破摔,说给父母听,让其帮助我们改正。
95szdY
我们与父母进行沟通,其实是辨明是非,寻求最佳结果的过程。有效沟通要掌握以下
基本要领:
1、了解是前提。
了解父母,沟通就有主动权。知道父母怎么想,怎
样处事,有什么兴趣爱好,是什么脾气秉*,对我们有什么期望,我们与他们沟通就有了预见*和主动
权。
2、尊重理解是关键。
尊重是与父母交往的基本要求。如果连最爱自己、对自己付出最多的人都不尊重,就失去了最起码的道德。与父母正常沟通首先要理解父母,理解其心情,尊重其意愿,还要讲求基本的礼貌,不能任*。
3、理解父母的有效方法是换位思考。
当我们不理解父母、与父母冲突的时候,要学会换位思考,替他们想一想,了解他们是为了什么,有什么想法,有什么道理。这会使我们变得更加冷静
和理智。
4、沟通的结果要求同存异。
沟通不要走极端,两代人之间毕竟存在差异,难免有不同的观点、动机和行为方式。正因为有分歧,所以才要沟通。这种沟通,不一定非要统一不可,而要求同存异。找到同,我们就有了共同的语言和行动。
容尚离7960
和你的政治书是同步的!
1、青春期我们与父母之间产生矛盾的原因是什么?
(1)进入青春期
,我们有了自己的思想渴望独立,渴望重视,甚至挑战父母权威;
(2)父母还把我们当小孩,不放心、唠叨、责怪,于是矛盾产生了。
2、如何正确认识我们与父母之间的矛盾?P21
3、代沟、逆反心理
(1)我们与父母的年龄差距,是产生代沟的直接原因,代沟的实质是反映在年龄差异背后的多重代际差异。
(1)逆反心理的主要表现:P21
(2)怎样正确认识我们的逆反心理?P21
4、我们怎样正确对待与父母的代沟和矛盾?
(1)要走进父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行;
(2)学会与父母沟通商量。通过商量,弄清分歧,找到双方都能接受的办法。通过沟通,我们就能得到父母的理解,甚至改变家长的意见。
(3)把握与父母沟通的要领:彼此了解是前提,尊重理解是关键。理解父母的有效方法是换位思考,沟通的结果是求同存异。
5、与父母交往的艺术:
(1)赞赏父母,交往起来无烦恼;
(2)认真聆听,交往起来免误会;
(3)帮助父母,交往起来无障碍;
(4)在家庭交往中,与父母不必太计较。即使父母错了,也要原谅,不必争个高下输赢不可。