国考行测类比推理技巧

高顿公务员事业编考试

类比推理题型常考的方式是近义词、反义词关系。所以平时在做题的时候要注意积累成语,平时遇到经常出现的,或者不确定语义的,都需要记下来。那么如果改考场上出现不确定语义的词语,应该怎么做呢?这个时候可以先排除自己确定的词语,剩下的可以使用二级辨析的方法,二级辨析主要分为感情色彩和词语拆分两种方法。

行测申论资料领取

1.感情色彩

感情色彩常常分为三类词,第一类是褒义词:是指带有赞许及肯定情感的词;第二类是指贬义词:待遇贬斥、否定、轻蔑感情的词语;第三类是指没有明显情感倾向的词语。感情色彩的判断,常用于近义词、反义词无法选出唯一答案的情况。

2.词语拆分

如果遇到的词语义之间没有关系,或者看不出关系,可以将成语拆分成两个词或者四个字来观察,当拆分后仍无法看出语义关系的时候,可以考虑一下二者的结构关系。

原文链接: 国考行测类比推理技巧

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 国考公务员考试行测类比推理题:

  1. 解法,如:

    1)遣词造句法

    利用语感对题干给出的几个词项进行造句,再利用所造的句子的结构套用于选项合适的即为正确答案。

    2)先横后纵法

    先横,首先分析题干词语内容间的关系。

    后纵,其次再去纵向比较题干与选项形式上的相似性。

    3)代入法

    适用于题干类型是填空式的题目中,因为题干是缺少对应关系的,确定不了关系,需把选项依次代入题干,找对当关系选择正确答案。

  2. 逻辑关系

    1)包含(种属)关系

    包含关系是一个词语所代表的事物属于另一个词语代表事物的一种。

    2)组成关系

    组成关系是“部分与整体的关系”,即A是B的一部分。

    3)全同关系

    又称同一关系,是两个概念的范围完全相同的关系。